Вторник, 20 февраля, 2024

Бывший председатель ЕС обвинил польские власти в содействии политике Кремля

Must Read

Новоизбранный глава оппозиционной либерально-консервативной партии Гражданская платформа, а также экс-председатель Евросовета Дональд Туск обвинил власти Польши в том, что их внутренняя и внешняя политика выгодна Кремлю.

Несколько дней назад правящая польская партия Право и справедливость Ярослава Качиньского подписала декларацию с призывом к «большему суверенитету» членов ЕС с евроскептиками – французскими крайне правыми из Нацобъединения, венгерскими правыми из ФИДЕС/Венгерский гражданский союз премьера Виктора Орбана, а также итальянской Лигой.

Туск отметил, что некоторые члены этих партий, новые коллеги ПиС, даже носили футболки с фото президента РФ Владимира Путина.

То есть Путинская Россия им ближе, чем ЕС. Туск уже несколько лет повторяет, что по неизвестным причинам Качиньский и ПиС настаивали на реализации международной повестки Путина, что может привести к плохим последствиям. Цивилизованные партии не хотят иметь ничего общего с этим движением, заявил Туск.

Бывший глава утверждает, что Евросоюзу не нравится то, как власти Польши проводят судебную реформу. Варшава хочет, чтобы ее конституция была «выше» законодательства ЕС, хотя в Брюсселе ее призывают не делать подобных шагов.

Как уже неоднократно заявлял Туск, путинская Россия – вовсе не партнер Европы, а ее стратегическая проблема. Также он отреагировал на призыв французского президента Макрона наладить отношения с РФ.

Отметим, что в конце июня глава МИД Польши Рау заявил, что не стоит смягчать санкции ЕС против РФ, а наоборот, их необходимо ужесточать.

Лента

Евросоюз выделит 75 млн. евро на гуманитарные проекты в Украине

Еврокомиссия анонсировала пакет финансирования в размере 83 млн. евро на различные гуманитарные проекты в Украине и Молдове для поддержки...

Актуально