Вторник, 22 июня, 2021

Митрополит Епифаний встретился с американским конгрессменом Джимом Слэттери

Must Read

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 26 мая встретился в своей резиденции с американским политиком, почётным президентом Ассоциации американских конгрессменов Джимом Слэттери и обсудил с ним становления поместной Украинской Православной Церкви и межконфессиональные взаимоотношения в Украине.

Во встрече также принял участие украинский политик и общественный деятель Павел Унгурян, сообщает пресс служба ПЦУ.

«Российское государство и Церковь вместе пытаются всячески противодействовать нам, их вообще трудно как-то отличать, потому что они действуют фактически как одно целое. Потому что там хорошо понимают значение автокефальной Украинской Церкви и стремятся любым способом помешать её развитию. Но убежден, что их попытки тщетны, ибо правду Божию не победить», — сказал предстоятель ПЦУ, по межконфессиональной ситуации в Украине.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/05/dsc_9674.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Фото: ПЦУ

Кроме того, митрополит Епифаний отметил, что Православная Церковь Украины давно открыта к конструктивному диалогу, однако представители Московского Патриархата в Украине к нему не готовы, поскольку не могут пойти против воли Москвы. Вместо этого они избрали тактику провоцирования искусственных конфликтов на местах, с целью помешать свободному выбору общинами своей юрисдикции и показать себя как будто жертвы «гонений» и «увлечений» храмов.

Митрополит Епифаний раз выразил твёрдое убеждение, что выбор каждой общины должен происходить мирно, добровольно и в правовом поле и такой выбор нужно непременно уважать.

Также стороны обсудили ситуацию на временно оккупированных территориях — в Крыму и на Донбассе, в контексте попытки оккупационных властей вытеснить оттуда представителей ПЦУ, деятельность Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и проведения следующего молитвенного завтрака.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/05/dsc_9691.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Фото: ПЦУ

Стоит отметить, что в тот же день, конгрессмен провёл встречу с представителями РПЦ в Украине, в частности с митрополитом РПЦвУ Антонием (Паканичем), передает официальный сайт Московского патриархата.

Напомним, синод ПЦУ сделал заявление о вмешательстве РПЦ в дела религиозных общин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально