Среда, 17 апреля, 2024

Митрополит ПЦУ показал свою коллекцию радиоприемников, насчитывающую более 500 экземпляров

Must Read

В коллекции Львовского Митрополита Димитрия (Рудюка) хранятся более 500 радиоприемников, на которых в советские времена люди тайно слушали запрещенное Радио Свобода.

В то время, когда Радио Свобода было запрещено в СССР, его глушили с помощью специальных передатчиков, известных как “глушилки”. Однако люди находили способы обойти эти препятствия и слушать “вражеские голоса”, сообщает Радио Свобода.

Митрополит Димитрий собрал обширную коллекцию радиоприемников, которые использовались для прослушивания Радио Свобода. Среди них есть как старые модели, так и более современные.

По словам митрополита, он начал слушать Радио Свобода в возрасте 9 лет. Он был поражен качеством речи и звучавшей там информацией. Радио Свобода предоставляло альтернативную точку зрения на события, происходившие в Советском Союзе.

Митрополит рассказал, что глушение радиопередач было очень сильно, но люди все равно находили способы слушать радио. Они использовали короткие волны и другие способы обойти препятствия.

Это мой первый радиоприемник Кварц. Вернее, он был куплен для моего старшего брата. Ведь тогда нужно было хорошо заработать в селе на свекле, чтобы мама купила такой радиоприёмник. Цена была 80 рублей, целая зарплата.

Профессиональный радиоприемник «VEF» уже был с короткими волнами. У меня их много и разных годов выпуска, а это и 1947, 1948, 1949. Рига имела радиозавод и выпускала такие приёмники, это был тогда мировой бренд. Приобрести его было проблемно.

У меня все трудятся. Сегодня “VEF” ценятся. За 6 тысяч гривен можно приобрести. «VEF» не были с ФМ диапазоном, а были с коротким, расширенным», – Владыка Димитрий рассказывает о своей коллекции.

Коллекция радиоприемников Митрополита Димитрия является упоминанием о борьбе за свободу информации в Советском Союзе. Она также демонстрирует, как люди находили способы получить доступ к независимым новостным источникам, несмотря на цензуру и преследование.

Радиоприемник «Grundig» достаточно редок, немецкой фирмы с 50-х годов ХХ века. Звук ретро, а шумы напоминают прошлое.

Радиоприемник «Россия 303», по которому я слушал Радио Свобода. Он тоже работает. Здесь хорошая техничность, эти радио выпускались в России большими тиражами. На коротких волнах была чёткая настройка. Например, когда пропадала радиостанция, то есть глушили их, то работники предпринимали такой шаг, что молчали 2-3 минуты в начале и тот человек, который должен был глушить, скажем, Радио Свобода, который сидел на глушилке, думал, что передачи нет. Когда глушили, нужно было находить настройки. В сельской местности лучше слышать западные радиостанции. Специальное было заседание ЦК Политбюро, было выделено 2 млн. рублей для глушилок», – говорит Митрополит ПЦУ Димитрий.

Согласно данным отчётов ЦРУ США, в конце 60-х годов СССР ежегодно тратил на глушение неугодных радиостанций около 150 миллионов долларов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сегодня в Румынию прибудут три F-16: что известно

Сегодня, 17 апреля, на авиабазу в Румынии прибудут еще три истребителя F-16 Королевских военно-воздушных сил Нидерландов. Как сообщают в Министерстве...

Актуально