Воскресенье, 24 октября, 2021

Митрополит РПЦ заявил, что в предателе и прислужнике Орды, Невского он видит «героя и святого»

Must Read

Председатель Отдела внешне церковной связей Московского патриархата Митрополит Илларион (Алфеев) похвалил Героя России Александра Невского, который отличился предательством собственного брата в пользу Орды, которая регулярно опустошала Русь и отравила отца Невского.

«Александр Невский для Русской Православной Церкви является Святым, а для Российского государства — одним из самых выдающихся государственных деятелей за всю его историю. Это очень важно помнить, потому что в человеке достаточно редко сочетаются государственная мудрость с личной святостью. А в Александре Невском было и то, и другое», — сказал Представитель РПЦ, передаёт сайт Московского патриархата.

Стоит отметить, что национального героя России чествуют не только представители РПЦ, но и особенно уважают иерархи Русской Православной Церкви в Украине. Так иерарх «УПЦ МП» Августин Маркевич, который отвечает за капелланов РПЦвУ, принял участие в торжествах, посвященных Невскому.

К слову. Александр Невский и последствия его глобальной измены сложно переоценить. Дело в том, что в 1252 году Даниил Галицкий и брат Невский Андрей Ярославич подготовили общее восстание против Орды. Тогда Невский едет к Батыю с жалобой на брата Андрея за то, что тот якобы отнял у него власть великого князя и, доносит на Андрея за то, что тот задерживает выплату дани Орде. Вдумаемся, кому именно жаловался Александр Невский? Жаловался он убийцам, которые по политическим соображениям за 6 лет до того отравили его отца, великого князя Владимиро-Суздальского Ярослава Всеволодовича! В конце концов, Александр Невский буквально выпросил у Батыева сына Сартака ордынскую рать, чтобы с её помощью согнать брата Андрея с великокняжеского стола.

В результате повстанцы Даниил Галицкий и Андрей Ярославич не смогли воссоединиться, и были разбиты ордынской ратью, но Даниил Галицкий разбил посланную против него рать «царевича» Куремсы и продержался свободным от ига в течение восьми лет. Если бы повстанцы воссоединились, то, скорее всего Орду удалось уже тогда выгнать. Как это уже тогда сделали поляки, чехи, венгры в которых не нашлось своих «Невских». Трагически и позорно, что с мерзкого предателя сделали «Святого».

Со всем тем Митрополит РПЦ Илларион по — своему это всё объясняет: «Александр Невский нашёл в себе силы и мужество для того, чтобы противостоять и врагу, который шёл с запада, и который шёл с юга. Он сумел сплотить народ, вдохновить воинов на битву до победного конца, став символом сопротивления и выживания, символом государственной мудрости и святости».

То есть Александр Невский, который предал своего брата Андрея Ярославича, стукача и союзника Орды, которая сожгла Киев, и постоянно оказывала разрушительные набеги на Русь, иерарх РПЦ называет «символом сопротивления и государственной мудрости, святости».

До самой смерти (1264) Даниил Галицкий был политическим противником Орды и представлял собой ощутимую угрозу для неё. А что же делал в те годы Александр Ярославич Невский? Он «очень успешно» подавил восстание в Новгороде в 1257 году, вызванное намерениями Орды провести в этом большом и надменном городе (кстати, так и не оккупированном в своё время Батыем) перепись населения для правильного взимания дани Орде.

Конечно же, новгородцы крайне возмутились. Когда же прибыли «Окаянные татары сыроядцы Беркай и Касачик», чтобы грабить граждан, то люди восстали. И тогда ордынцы Беркай и Касачик бросились за спасением к князю Александру, который был тогда именно в Новгороде, взывая: «Дай нам стражу, чтобы не убили нас» Что и сделал, не колеблясь, «великий защитник русской земли» (об этом рассказывает 1-я Новгородская летопись).

Более того, Александр Невский, как только новгородцы объявили об отказе проводить перепись, немедленно собрал суздальские и владимирские полки, и провёл ордынских чиновников в Новгород под охраной своего войска. Сына Василия за непокорность и поддержку восставших, отправил в ссылку, многих активных участников «мятежа» казнил. Нужны комментарии? Но в РПЦ и в современной России так не считают.

Вот что говорит в том же комментарии Илларион (Алфеев): «Не случайно именно к этому символу обратился Петр I, когда искал для новой России, которую он строил, какой то государственный, политический и нравственный идеал. Не случайно об Александре Невском вспомнили, когда на Советский Союз напали фашистские полчища. Не случайно сегодня существует и государственный орден Александра Невского, и церковный орден Александра Невского. Государство (Россия, — ред.) уважает его как полководца, выдающегося правителя, а Церковь чтит его как Святого».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания встретили на Сумщине

Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 23 октября 2021 года прибыл с архипастырским визитом в...

Актуально