Вторник, 27 февраля, 2024

Мюнхенская конференция: украинцы не готовы договариваться о мире с РФ на её условиях

Must Read

Украинцы, невзирая на сложную ситуацию на фронте, не готовы договариваться о мире с Россией на её условиях и верят в своё евроатлантическое будущее.

Такие результаты опроса представлены в докладе Мюнхенской конференции безопасности-2024, сообщает Укринформу.

Согласно Мюнхенскому индексу безопасности 2024, для подавляющего большинства украинцев (92%) приемлемыми условиями для прекращения огня был бы только полный вывод России со всех их территорий, включая Крым. Только 2% готовы поддержать мир при условии, что российские войска останутся на территории Украины, 14% согласились на возвращение состояния к 24 февраля 2022 года.

Несмотря на ограниченный успех украинского контрнаступления, 80% граждан Украины верят, что страна победит в войне.

Тем временем, украинцы однозначно видят своё будущее на Западе. Подавляющее большинство хочет присоединиться к ЕС и НАТО (84% и 79% соответственно) и надеется сделать это в течение пяти лет. Три четверти не против временного ухудшения стандарта жизни при быстром вступлении в ЕС.

В докладе отмечается, что, несмотря на несостоятельность России достичь какого-либо существенного военного прогресса, Путин не проявляет никаких признаков желания вести переговоры. Напротив, в 2024 году Россия потратит на оборону более 7% своего ВВП, или 29% всех государственных расходов, и массово наращивает производство оборонной промышленности. Российская общественность поддерживает или, по крайней мере, молчаливо соглашается с этой стратегией, поскольку многие поверили в утверждение Путина о том, что Россия втянута в более широкую конкуренцию с Западом, а Украина является лишь начальным полем битвы. Таким образом, война стала “организующим принципом русской жизни” и “смыслом существования всей машины Путинизма”.

Отмечается, что жестокая война России против Украины не оставляет сомнений в имперских планах Путина относительно Восточной Европы. Кремль изложил своё видение того, что считает своей исключительной сферой влияния на постсоветском пространстве. Украина является главной жертвой имперских амбиций России покорить страны серой зоны, а также основной мишенью для попыток России заставить другие постсоветские страны “вернуться к своей орбите” и совершая ряд военных преступлений вплоть до геноцида.

Российская война вынудила ЕС рассматривать расширение как геостратегический инструмент для вывода соответствующих стран из серой зоны. Но непонятно, как быстро это может произойти, и готовы ли все участники нести необходимые расходы. Расширение НАТО также в повестке дня, но внутренние разногласия мешают быстрому прогрессу.

Российская постсоветская «империя» сейчас распространяется только на Беларусь. Хотя России не удалось привлечь в свой «лагерь» Украину, Грузию, Молдову и Западные Балканы, она всё еще может испортить их амбиции в отношении ЕС и НАТО. Поэтому члены ЕС и НАТО должны быстро подтвердить обещание сократить серую зону в Восточной Европе и помочь Украине победить Россию по значительной и постоянной политической, финансовой и военной поддержке, отмечается в докладе.

Конференция состоится 16-18 февраля. На неё приглашен Президент Владимир Зеленский, также ожидается участие украинских политиков.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Британская компания произведёт запчасти для танков Украины

Британское правительство оплатило производство запчастей и гусениц для танков, использующих ВСУ. Об этом заявил управляющий директор компании CDS Уильям...

Актуально