Вторник, 27 февраля, 2024

Останки Столыпина могут включить в обменный фонд

Must Read

Останки бывшего российского премьер-министра, украинофоба Петра Столыпина, похороненного в Киево-Печерской лавре, следует включить в обменный фонд из РФ.

Такое мнение высказал директор Национального заповедника “Киево-Печерская лавра” Максим Остапенко в интервью ТСН.

Как отмечается, на территории лавры похоронен Петр Столыпин, ненавидел Украину и был застрелен в 1911 году в Киевской опере. Его похоронили у лаврского трапезного храма.

Столыпин похоронен на территории Киевской святыни — даже несмотря на то, что он при жизни отрицал украинскую государственность как таковую. Поэтому, по словам Остапенко, пора начинать общественный диалог о том, что нужно делать с останками.

“Одна из идей, например, внести его в обменный фонд, как бы это ни казалось и не звучало. Но у нас есть погибшие герои, у нас живые герои, которые находятся в плену”, – говорит директор.

Могила Столыпина – не единственная, от которой хотелось бы избавиться. Есть ещё несколько захоронений лиц, в своё время навредивших Украине. Но это длительный процесс, ведь Россия царила здесь более трехсот лет.

“Одна из идей – внести его в обменный фонд, как бы это ни выглядело и не звучало. У нас есть погибшие герои, у нас живые герои, которые находятся в плену. У нас есть наши украинские видные деятели, которые находятся в пределах РФ, которые заброшены и никто не знает, где они находятся. Если мы говорим, что начался процесс настоящей независимости Украины, он должен начинаться, в частности, с возвращения наших символов и наших деятелей”, – сказал директор музея-заповедника.

Петр Столыпин – российский государственный деятель, премьер-министр в 1909–1911. Столыпин проводил жесткую политику для укрепления самодержавия, распустил Думу, ввел военно-полевые суды, ограничивал политические свободы. Будучи русским националистом, вел борьбу с национальными автономиями. Начал аграрную реформу, которая не была доведена до конца. Правление Столыпина отмечалось жестокими репрессиями, в это время возникли понятия “столыпинская реакция”, “столыпинский галстук” и “столыпинский вагон”[4]. На Столыпина было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве анархистом Дмитрием Богровым, он был смертельно ранен.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Британская компания произведёт запчасти для танков Украины

Британское правительство оплатило производство запчастей и гусениц для танков, использующих ВСУ. Об этом заявил управляющий директор компании CDS Уильям...

Актуально