Вторник, 27 февраля, 2024

Мощи святых в Киево-Печерской лавре проверят на подлинность, – Минкульт

Must Read

Министерство культуры и информационной политики Украины планирует проверить мощи святых в Киево-Печерской лавре на подлинность.

Об этом сообщил гендиректор Национального заповедника Максим Остапенко в интервью изданию Telegraf.

По его словам, несколько месяцев назад специально созданная комиссия МКИП проверила наличие переданных монастырю святынь.

Он добавил, что в обществе возникают сомнения в том, не подменили ли какую-то часть святынь, поэтому было решено проверить их на достоверность.

“Министерство культуры вместе со специалистами разных отраслей проведет экспертизу, проверит эти святыни на подлинность. Мы хотим, чтобы потом не было к нам никаких обвинений, что мы храним не те святыни или что украдено святыни”, – подчеркнул чиновник.

По его словам, на экспертизу может уйти полгода при правильной организации процесса.

“Современные методы позволяют это. Конечно, это непросто. Нужно будет приобщать монахов, хранящих и почитающих эти святыни и имеющих право совершать манипуляции с мощами. Но без такой экспертизы запрос общества останется (ввиду – ред.) недоверия людей к руководителю и другим представителям УПЦ МП, арестованным за колаборанство и другие уголовные вещи. В своё время Государство передало монастырю эти реликвии, а сейчас должно полностью восстановить контроль над ними”, – резюмировал Остапенко.

Комиссия Национального заповедника Киево-Печерская лавра вернула в государственное пользование 63-й и 64-й корпуса на территории Нижней лавры, где располагалась Киевская духовная академия и семинария УПЦ (МП).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В россии ликвидирован военный преступник, не скрывавший участия в казнях пленных украинцев и поляков

В российском Красноярске сегодня был взорван автомобиль, в котором якобы находился Конкеев Сергей Александрович. Акция была осуществлена силами партизанского...

Актуально