Суббота, 13 апреля, 2024

В Ровенской области на 36-метровом соборе монастыря на Повстанческих могилах установили купол

Must Read

В Ровенской области на соборе Спиридона Тримифунтского смонтировали купол и крест. Храм входит в комплекс Свято-Воскресенского мужского монастыря ПЦУ на Повстанческих могилах. Это место величайшей битвы Украинской повстанческой армии.

Об установке купола 8 ноября сообщил в Facebook наместник обители Архимандрит Онуфрий.

Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского имеет 36 метров высоты, площадь его купола – 250 квадратных метров.

Фото: Facebook Архимандрит Онуфрий

“Теперь мы видим ещё за много километров до подъезда в обитель славный духовный маяк в море Гурбинских лесов – указатель с крестом Христовым – позолоту в голубизне украинского неба, в желто-голубых красках! Наша мечта стала замыслом, желание переросло в путь к воплощению, а наше видение как будет выглядеть будущим собором реальностью и нынешней действительностью!», — написал Архимандрит Онуфрий.

Строить храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Гурбинском монастыре начали в 2020 году. Капсулу под строительство будущего собора заложил Глава Православной церкви Украины Митрополит Епифаний.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2023/11/8afde1dba0b4e7f9.jpg?w=794&ssl=1

Урочище Гурбы — место величайшей битвы УПА. По данным историка Игоря Марчука, в апреле 1944-го на Пасху в открытом противостоянии сошлись ориентировочно 3,5 тысячи повстанцев и около 14 тысяч солдат НКВД. Битва закончилась победой советских войск, однако окружить и уничтожить бойцов УПА они не смогли.

Фото: «Общественное» Ровно, октябрь 2022

Каждый год в Гурбы съезжаются на литургию, чтобы помолились за вечный покой погибших повстанцев. Пантеон Славы Героев Гурбенского боя был заложен в 2006 году. В октябре 2007-го перезахоронили найденные здесь во время раскопок останки бойцов УПА и освятили колонну Божией Матери-Покрова.

В 2016 году в урочище Гурбы открыли Свято-Воскресенский мужской монастырь на Повстанческих могилах. Там действует одноименная деревянная церковь, а в 2022 году освятили также храм Онуфрия Великого.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российская агрессия оккупантов на Черниговщине

Российские войска обстреляли автомобиль в одном из приграничных районов Черниговской области 13 апреля. Водитель, везший продукты местным жителям, погиб. Об...

Актуально