Вторник, 18 мая, 2021

Можем повторить. Зачем РФ называет российских неонацистов украинскими

Must Read

В четверг, 29 апреля, в российском информпространстве появилась новость о том, что в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе и Переславле-Залесском сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали 16 неонацистов из молодёжной группировки «МКУ», название которой расшифровывается как «Маньяки: Культ убийц».

Об этом пишет Вера Перовская на страницах ресурсах NewsSky.

Задержали россиян на территории Российской Федерации, а росСМИ трубят на весь мир, что неонацисты якобы украинские.

«ФСБ объявила о задержании в девяти городах России 16 сторонников украинских неонацистов: в ведомстве утверждают, что они готовили взрывы и вооружённые нападения», «ФСБ объявила о задержании в девяти городах РФ „украинских неонацистов“, готовивших террористические акты», «Новая облава на сторонников украинских неонацистов прошла в России», «Появилось видео задержания в РФ неонацистов, адептов украинский группировки „Маньяки. Культ убийц“» — судя по заголовкам, некоторые российские журналисты «забыли» о журналистской этике.

Это задержание — не первое (и явно не последнее).

К примеру, в феврале были задержаны подозреваемые в Воронеже; в марте — в Ярославле и Геленджике. Во всех этих случаях речь идёт о россиянах на территории России, но их записывают в «украинские неонацисты».

Забавно, но в ФСБшные байки не верят даже россияне.

К примеру, издание «Новая газета» в марте опубликовала расследование на эту тему: «„Украинские нацисты из МКУ“ и их „российские друзья“: возрождение ультраправых боевиков или вымысел спецслужб?».

Российские журналисты пришли к следующему выводу: «„Дело МКУ“ пока очень напоминает дело „Сети“ (организация признана судом террористической). Снова рассказ о боевых ячейках с украинскими корнями, снова „намерения провести теракты“. Только теперь вместо анархистов — радикальные националисты. С какой вероятностью основным доказательством их вины станут признательные показания?»

Важно отметить, что накануне задержания якобы «украинских неонацистов» (да и очевидно, что это просто мелкая агентура провинциальных управ ФСБ и полицейского центра «Э») произошло два важных события.

Во-первых, вышло интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором он рассуждал о якобы «украинских неонацистах».

Первый раз он упомянул этот термин, заявив, что главное для президента Украины Зеленского — «удержаться у власти». Для этого «он готов платить любую цену, включая потакания неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами».

Ещё дважды, отвечая на вопрос, будет ли война на Донбассе: «Те, кто покровительствует Президенту Украины В.А. Зеленскому и его команде, категорически не хотят заставить его выполнить Минские договорённости, хотя они понимают полную бесперспективность ставки на применение силы; они услышали сигналы, прозвучавшие из Донецка и Луганска об их готовности отстаивать свою землю, свои очаги, своё население, которое не хочет жить по законам, навязываемым неонацистами. Президент Российской Федерации В.В. Путин очень чётко сказал, что мы никогда не оставим в беде тех, кто живёт в Донбассе, тех, кто сопротивляется откровенно радикальному, неонацистскому режиму».

Во-вторых, в этот же день в Киеве прошёл «марш вышиванок».

Сомнительное мероприятие (надеемся, правоохранительные органы дадут ему надлежащую оценку) не обошлось без провокаций, ради которых, собственно, оно и затевалось. В частности, некоторые участники демонстративно зиговали на камеры — то ли подыгрывая росСМИ, то ли выступая в роли полезных идиотов (зачёркнуто) патриотов.

Марш активно освещался росСМИ под выгодным России углом.

О «неонацистах в Киеве» не писал только ленивый — от государственного информационного агентства ТАСС до помойки (зачёркнуто) международного медиаресурса Russia Today. «Всплыл» даже Николай Янович, чтобы написать в Facebook: «Стыд и позор!»

Эти события складываются в стройную картину. Россия планомерно готовит почву для вторжения в Украину. И поводом может стать якобы «неонацистский режим» (а не имперские амбиции выжившего из ума диктатора).

Вот только цена будет слишком высока.

29 апреля Европарламент одобрил критическую резолюцию по России: «за» проголосовали 569 депутатов из 682 присутствовавших, «против» — 67.

«В случае вторжения РФ на Украину» депутаты предлагают:

– ввести санкции против «российских олигархов» и их семей;

– отключить Россию от системы банковских платежей SWIFT;

– отказаться от закупок газа и нефти из России.

Кроме того, без предварительных условий странам ЕС предлагается:

– выслать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией;

– остановить «Северный поток-2» и строительство «вызывающих противоречия АЭС» российской компанией «Росатом»;

– ввести санкции против всех, кто участвовал в преследовании оппозиционера Алексея Навального.

Резолюция не имеет обязательной силы, но даёт понять, какие настроения царят в Евросоюзе. В случае вторжения в Украину от громящих санкций Россию не спасёт даже фейковый «неонацизм».

Источник: NewsSky

Лента

Епископ РПЦвУ Сильвестр, идёт на нарушение моральных норм, когда критикует Фанар — Богослов архимандрит Кирилл Говорун

Богослов архимандрит Кирилл Говорун отреагировал на критику действий Вселенского патриархата со стороны ректора КДАиС епископа РПЦвУ Сильвестра (Стойчева). Последний...

Актуально