Среда, 28 февраля, 2024

Можно ли создавать игры об Иисусе? – комментарий протоиерея ПЦУ

Must Read

Глава информационно-издательского центра протоиерей Виталий Собко и культуролог Арсен Гребенюк поделились мнениями по этому поводу для издания Konkurent.ua.

Это издание опубликовало статью о предполагаемом выходе в интернете игры-симулятора Я-Иисус Христос (I am Jesus Christ), созданной польской компанией. В ней говорится, что участники игры смогут воспроизводить события из жизни Иисуса Христа и даже «быть Им».

«История церкви свидетельствует, что слово Божие всегда пытались распространять так, чтобы его можно было лучше воспринять и усвоить. Христос, например, Благую весть, Евангелие, распространял через притчи. Христианство всегда использовало культуру, искусство, многие другие средства, чтобы приблизить человека к Богу. Доказательство этому – храм: архитектура, художественное искусство, музыка, вертеп (театр), проповедь. Это значит, что может быть и видео игра. Но если автор рассматривает своё наследие именно как благовестие, то ему следует обратиться за благословением церкви. Чтобы рядом с его хорошими семенами не оказалось сорняка. Да и родители должны быть уверены, что в игре нет ереси и её можно дать детям», – сказал о. Виталий.

А кандидат философских наук А. Гребенюк обращает внимание: компания-издатель специализируется на симуляторах разных профессий – от пожарного до вора. А Иисус – это не профессия, здесь нужно уметь соединить реальную историю с её интерпретацией, реалистичность и символизм. «Если суть игры будет в том, чтобы только увидеть библейские рассказы в более современной форме, то этого мало. А если в том, чтобы Иисус поступал как-то иначе, чем нам известно, то это слишком рискованно. Ведь библейский Иисус – пример и идеал для большого количества людей. Скорее всего, реклама игры окажется интереснее самой игры, как уже бывало не раз. Впрочем, сам факт, что Иисус не просто упоминается, а игроки будут выступать в Его роли, однозначно привлекает внимание. Даже если I am Jesus Christ окажется провальной, ее будут помнить и будет больше желающих лично с ней ознакомиться. Разработчиков можно похвалить за смелость, а будем хвалить за что-то ещё – увидим», – заключает ученый.

К слову, ведущий разработчик игры украинец Максим Высочанский утверждает, что пять раз прочел Библию и посетил важные для христианства исторические места Израиля. По его словам, молитва является значимой частью его повседневной жизни.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально