Воскресенье, 5 мая, 2024

Можно ли создавать игры об Иисусе? – комментарий протоиерея ПЦУ

Must Read

Глава информационно-издательского центра протоиерей Виталий Собко и культуролог Арсен Гребенюк поделились мнениями по этому поводу для издания Konkurent.ua.

Это издание опубликовало статью о предполагаемом выходе в интернете игры-симулятора Я-Иисус Христос (I am Jesus Christ), созданной польской компанией. В ней говорится, что участники игры смогут воспроизводить события из жизни Иисуса Христа и даже «быть Им».

«История церкви свидетельствует, что слово Божие всегда пытались распространять так, чтобы его можно было лучше воспринять и усвоить. Христос, например, Благую весть, Евангелие, распространял через притчи. Христианство всегда использовало культуру, искусство, многие другие средства, чтобы приблизить человека к Богу. Доказательство этому – храм: архитектура, художественное искусство, музыка, вертеп (театр), проповедь. Это значит, что может быть и видео игра. Но если автор рассматривает своё наследие именно как благовестие, то ему следует обратиться за благословением церкви. Чтобы рядом с его хорошими семенами не оказалось сорняка. Да и родители должны быть уверены, что в игре нет ереси и её можно дать детям», – сказал о. Виталий.

А кандидат философских наук А. Гребенюк обращает внимание: компания-издатель специализируется на симуляторах разных профессий – от пожарного до вора. А Иисус – это не профессия, здесь нужно уметь соединить реальную историю с её интерпретацией, реалистичность и символизм. «Если суть игры будет в том, чтобы только увидеть библейские рассказы в более современной форме, то этого мало. А если в том, чтобы Иисус поступал как-то иначе, чем нам известно, то это слишком рискованно. Ведь библейский Иисус – пример и идеал для большого количества людей. Скорее всего, реклама игры окажется интереснее самой игры, как уже бывало не раз. Впрочем, сам факт, что Иисус не просто упоминается, а игроки будут выступать в Его роли, однозначно привлекает внимание. Даже если I am Jesus Christ окажется провальной, ее будут помнить и будет больше желающих лично с ней ознакомиться. Разработчиков можно похвалить за смелость, а будем хвалить за что-то ещё – увидим», – заключает ученый.

К слову, ведущий разработчик игры украинец Максим Высочанский утверждает, что пять раз прочел Библию и посетил важные для христианства исторические места Израиля. По его словам, молитва является значимой частью его повседневной жизни.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сегодня ночью от агрессии РФ пострадала и Днепропетровщина

Ночью российские военные атаковали Днепр и Днепропетровскую область ударными дронами "Шахед". Из-за падения обломков сбитых дронов возникли пожары и...

Актуально