Среда, 28 февраля, 2024

Мы с вами призваны быть апостолами своей веры, – Экзарх Вселенского Патриарха в Украине

Must Read

13 декабря 2021года, в День Святого Апостола Андрея Первозванного, в Андреевской церкви отметили первый престольный праздник.

В своей проповеди Экзарх Вселенского Патриарха в Украине Епископ Команский Михаил рассказал о принципе распространения Евангелия – Слова Божьего. А также о том, что сподвигло Апостолов оставлять свои дома, оставлять свою обычную жизнь, терпеть голод и нужду, чтобы нести благую весть.

Тест опубликован на странице Миссии «Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭКЗАРХА ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА В УКРАИНЕ ЕПИСКОПА КОМАНСКОГО МИХАИЛА ВО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРИЯ ПЕРВОЗВАННОГО.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие друзья, что мы с вами только что слышали в Евангелии? Если проследить логично, то мы с вами видели принцип распространения Евангелия – Слова Божьего.

Позвал Господь Апостола Андрея, Апостол Андрей пошел к Апостолу Петру, Апостол Пётр пошел дальше, но с одной и той же фразой – «Мы нашли Мессию!». То есть, Кто есть Христос. И это Евангелие. Церковь уже более двух тысяч лет возвещает: «Мы нашли Мессию! Того, Кто есть Христос». И это благое известие несёт людям. Так, как это делали Апостолы, также распространяется Слово Божие, и утверждается и сейчас. Ничего не изменилось, и содержание не изменилось! Все то же самое: мы нашли Мессию, мы нашли Христа! И мы видим, что это известие побудило Апостолов идти в далекие страны, нести этот свет и проповедь Слова Божьего другим людям, которые не видели Христа вживую. Которые, возможно, не жили в то время, когда Он жил. Но Церковь, основываясь на проповеди Апостолов, повторяет всё то же: «Мы нашли Мессию!» Все Евангелие, по сути, – это провод этой простой истины. Пришедший Христос. Что Господь воплотился и пришел, чтобы спасти нас. Он призвал нас, и мы Его нашли.

Что сподвигло Апостолов покидать свои дома, покидать свою обычную жизнь и отправляться в дальние страны? Заметим: тогда не было таких средств передвижения, как сейчас. Сейчас очень быстро, через несколько часов мы можем оказаться в другом уголке мира. Тогда же это удавалось очень сложно: для того чтобы достичь, например, соседнего города нужно было, возможно, идти и не один день. Но Апостолы почему-то шли, терпели голод, нужда. Что же побудило их? Именно эта вера, призвание Господне побудило их нести это благое известие всем. Несмотря ни на что – ни на холод, ни на голод, ни на жажду, ни на избиение, ни на что другое. Они шли во все уголки мира. И, заметим, в церковном календаре есть память обо всех Апостолах, которые были с Господом.

Мы помним, что любой Святой в Церкви – пример для подражания нам с вами. Так как же мы можем следовать Апостолам? Неужели мы должны всё бросить, идти в другие страны проповедовать? Нет, нам все гораздо проще. Каждый из нас призван быть тем же Апостолом, но на гораздо более близком расстоянии – просто проводя свою христианскую жизнь. Сталкиваясь с людьми, каждый день, выходя из дома, идя на работу, приходя в учебное заведение или просто приходя по бытовым вопросам в магазин, мы с вами призваны быть Апостолами своей веры. В чём это выражается? В том, как мы общаемся с другими людьми. В том, какой пример, мы даём им. И призваны задать себе вопрос: то Евангелие, которое Церковь пронесла через две тысячи лет, то Евангелие, которое мы читаем, живем ли мы согласно ему? Является ли наша жизнь свидетельством того, что мы нашли Мессию? Присутствует ли Христос в нашей жизни? Если мы утвердительно отвечаем на этот вопрос, то возникает второй вопрос: а каким образом это проявляется? Когда человек, читая страницы Священного Писания, пытается жить согласно тому, как говорил Христос, тогда уже не нужно ничего говорить. Люди, глядя на нашу христианскую жизнь, поймут – у них есть Христос, они нашли Мессию. Вот до этого мы с вами – каждый, без исключения – призваны Церковью быть таким небольшим апостолом для своих близких, для своих родных. Не только для тех, кто не знает Христа, но и для христиан. Ведь иногда случаются печальные вещи, когда человек говорит, что он как верующий, а ведёт себя совсем как атеист.

Задаём такие вопросы, дорогие друзья, каждый день. Каждый день спрашиваем себя: сегодня ли мы нашли для себя Мессию-Христа? Или сегодня мы принесли кому-нибудь весть о Нем? Подтвердили ли мы сегодня, и в каждую минуту нашей жизни, эту истину – мы в Него верим?

Сейчас среди храма вместе с нами находится частица мощей Святого Апостола Андрея Первозванного. Эту святыню подарил Его Всесвятость Вселенский Патриарх Варфоломей во время своего визита в Украину этого августа. Мы считали, что именно сегодня уместно выставить её в честь. Чтобы все люди, которые будут приходить в Андреевскую церковь, которые будут заходить в Ставропигию, могли почтить Апостола Андрея Первозванного и ещё и для себя эхом услышать эти его слова – «мы нашли Мессию-Христа».

Спасибо всем вам, дорогие друзья, что вы сегодня пришли, чтобы помолиться и призываю как можно чаще напоминать себе эти слова. Нести их людям, помня, что мы не только нашли Христа, но когда мы причащаемся – Христос живет у нас. Итак, стараемся не посрамить звание христианина. Это великое призвание. Это великое доверие, которое Господь дал Апостолам, и которое Господь так же дал и нам. Да поможет нам Господь быть достойными Апостолами в своей жизни. Аминь!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг обещает студентам стипендии за участие в массовках во время выборов на ВОТ

Россияне готовятся к масштабной имитации выборов на временно оккупированных территориях. Об этом сообщает Центр национального сопротивления. Учитывая предыдущий опыт "референдумов" и...

Актуально