Понедельник, 10 мая, 2021

На Харьковщине предлагают декоммунизировать один из райцентров

Must Read

Активисты инициировали процедуру переименования Краснограда, в связи с действием Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

—Месяц назад местные жители прислали историческую справку о том, что город Красноград был назван в честь ордена Трудового Красного знамени 26 марта 1923 года. В 1923-1932 гг. Наряду с названием Красноград также использовался украинский вариант Червоноград. Мы направили обращение в УИНП с просьбой инициировать процесс переименования города в соответствии с законом о декоммунизации. Для проверки фактов они направили обращение в Государственный архив с целью получения документов о переименовании города Константиноград в Красноград.  Как только формальности будут выполнены, будем инициировать общественные слушания в городе о новом названии, потому что предыдущая имеет имперское окраску, — идется в сообщении ГО «Свитанок».

Напомним, впервые вопрос о переименовании Краснограда был поднят летом 2016-го на сессии Харьковского областного совета.

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально