Суббота, 31 июля, 2021

На Харьковщине предлагают декоммунизировать один из райцентров

Must Read

Активисты инициировали процедуру переименования Краснограда, в связи с действием Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

—Месяц назад местные жители прислали историческую справку о том, что город Красноград был назван в честь ордена Трудового Красного знамени 26 марта 1923 года. В 1923-1932 гг. Наряду с названием Красноград также использовался украинский вариант Червоноград. Мы направили обращение в УИНП с просьбой инициировать процесс переименования города в соответствии с законом о декоммунизации. Для проверки фактов они направили обращение в Государственный архив с целью получения документов о переименовании города Константиноград в Красноград.  Как только формальности будут выполнены, будем инициировать общественные слушания в городе о новом названии, потому что предыдущая имеет имперское окраску, — идется в сообщении ГО «Свитанок».

Напомним, впервые вопрос о переименовании Краснограда был поднят летом 2016-го на сессии Харьковского областного совета.

Лента

Санду выдвинула Гаврилицу на должность премьера Молдавии

Президент Молдовы Майя Санду выдвинула бывшего министра финансов страны Наталью Гаврилицу на пост главы правительства. Копию указа опубликована на ее...

Актуально