Воскресенье, 14 апреля, 2024

На выборах в Сербии выиграла партия Вучича: в стране начались протесты 

Must Read

В Сербии прошли парламентские выборы, на которых, по предварительным данным, прошла партия президента Александра Вучича. Правящая Сербская прогрессивная партия набрала 46,5% голосов. Вместе с тем, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали ряд нарушений: несправедливую конкуренцию, предвзятость медиа и подкуп избирателей.  

После чего, в знак несогласия с результатами на митинг вышли сторонники оппозиционного прозападного блока “Сербия против насилия”. Участники протеста выступили перед зданием Ассамблеи Белграда, после чего направились к Республиканской избирательной комиссии (РИК). Они обещают предоставить доказательства нарушений на парламентских выборах. 

 Член РИК Сербии Йован Раджич заявил, что легитимность и законность избирательного процесса нарушены обработкой голосов и деятельностью правящей коалиции. Он обвинил власти в “карусельных” голосованиях и привел в пример случаи высадки целых автобусов “избирателей” на участках под охраной. Он объявил о намерении обратиться в РИК с требованием об отмене результатов. 

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально