Пятница, 1 марта, 2024

Нацбанк сообщил об увеличении украинского экспорта по Черному морю

Must Read

Прекращение работы “зернового коридора” летом 2023 года будет полностью компенсировано поставками продовольствия по новому морскому маршруту, открытому в прошлом августе. Не исключено и дальнейшее наращивание логистических мощностей этого маршрута, говорится в Инфляционном отчете Нацбанка Украины за январь 2024 года.

“Среднемесячные объемы поставок товаров через новый морской коридор составят около 7 млн. т. Пропускной способности будет достаточно не только для вывоза урожаев 2023-2024 годов, но и для наращивания экспорта продукции ГМК”, – говорится в обзоре.

Как отметили в НБУ, сохранение положительных тенденций обеспечит большие объемы экспорта, а дальнейшее повышение эффективности мер валютного надзора – своевременное поступление валютной выручки. Это будет способствовать более быстрому экономическому восстановлению, будет усиливать способность НБУ поддерживать курсовую устойчивость и ускорит процесс смягчения валютных ограничений.

Однако обстрелы Россией портовой инфраструктуры могут отрицательно сказаться на судоходстве. Это усложнит вывоз экспортной продукции и приведет к снижению валютной выручки и, соответственно, ухудшению финансового состояния экспортеров, отмечают в НБУ.

Напомним, после выхода России из “зернового соглашения” в июле прошлого года, был создан специальный морской коридор, в частности, для защиты зерна, поступающего из украинских портов. По данным ВМС ВСУ, работа коридора уже вышла на свои мощности до полномасштабного вторжения России.

Как заявил начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов, постоянные атаки на российский флот позволили вытеснить его в юго-восточную часть и возобновить судоходство.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Цифровая копия церкви Спаса на Берестове: Украинское наследие под защитой

Общественная организация "Украина инкогнито" создала 3D-модель церкви Спаса на Берестове - уникального памятника архитектуры XII века, входящего в ансамбль...

Актуально