Суббота, 13 апреля, 2024

Настоятеля храма УПЦ (МП) приговорили к 15 годам за сбор информации для ФСБ (Фото)

Must Read

15 лет тюрьмы получил священник УПЦ (что в единстве с МП), который «сливал» в ФСБ информацию об обороне Сумщины.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Благодаря доказательной базе Службы безопасности, реальный срок заключения получил настоятель храма УПЦ (МП), который входил в агентурный аппарат ФСБ и собирал разведданные о системе обороны Сумщины.

В первую очередь врага интересовали геолокации подразделений ВСУ и учредительные данные должностных лиц военно-гражданских администраций в Шосткинском районе.

Контрразведка СБУ задержала российского агента в рясе в марте этого года при попытке передачи развединформации в ФСБ.

По материалам украинской спецслужбы суд назначил ему 15 лет лишения свободы.

Как установило следствие, клирик был дистанционно завербован агрессором после начала полномасштабного вторжения России.

В поле зрения оккупантов он попал из-за своих прокремлевских взглядов, которые неоднократно обнародовал среди окружающих, в том числе во время общения с прихожанами церкви.

Для сбора разведывательных сведений предатель пытался «втемную» использовать местных жителей, у которых выспрашивал «нужную» информацию под видом бытовых разговоров.

Также он фиксировал локацию украинских защитников, когда ездил по территории приграничного региона.

Полученную развединформацию российский агент передавал своему куратору по ФСБ через анонимные мессенджеры. А также использовал текстовые сообщения и медиафайлы объектов с привязкой к местности.

При обыске по адресу проживания клирика и в храме УПЦ (МП) обнаружены мобильные телефоны, которыми он общался с агрессором, а также прокремлевскую литературу.

На основании собранных доказательств суд признал злоумышленника виновным по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Служба безопасности отмечает неотвратимость наказания за преступления против нашего Государства. Расследование проводили сотрудники СБУ в Сумской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально