Понедельник, 20 мая, 2024

Назло Фицо: Словаки собирают деньги на снаряды для ВСУ

Must Read

В Словакии местные активисты объявили сбор средств на чешскую инициативу по закупке снарядов для Украины, несмотря на позицию действующего правительства Роберта Фицо.

Как сообщает сайт организаторов, за четыре дня, как началась эта кампания, свои взносы сделали уже более 35 тысяч доноров. В среднем словаки жертвовали примерно по 64 евро, так что на момент этой публикации в общей сложности уже собрано более 2,15 миллиона евро. Организаторы уверяют, что сбор средств будет бессрочным.

Организаторы не скрывают, что этим собранием они стремятся не только помочь Украине, но и засвидетельствовать, что большинство словаков не согласны с изменением общего курса страны – отказом от поддержки Украины и сближением с Москвой.

“Многие люди в Словакии стесняются ориентации правительства [Роберта Фицо] на Россию. Именно поэтому люди вносят свой вклад”, – пояснила Reuters соорганизатор сбора средств Зузана Ижакова.

Война в Украине: позиция словацкого правительства

Как писал УНИАН, до осени 2023 года небольшая Словакия была одним из важнейших поставщиков оружия для Украины. В частности, она первой среди партнеров передала Украине систему ПВО С-300 еще в апреле 2022 года. Год спустя Словакия передала Украине все свои Миг-29.

Однако прошлой осенью на парламентских выборах в Словакии победила партия правого популиста Роберта Фицо, известного своей антиукраинской и пророссийской политикой. Он сразу прекратил всякую военную помощь Украине.

В марте 2024 г. новый глава МИД Словакии встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который с начала полномасштабного вторжения в Украину стал парией в европейском дипломатическом мире.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Президент Ирана не выжил в катастрофе вертолета, – СМИ

Президент Ирана Эбрагим Раиси не выжил после аварии своего вертолета, сообщает 12-й канал Израиля. Трое спасателей, ушедших искать Раису, также...

Актуально