Вторник, 27 февраля, 2024

НБУ отметил полезное влияние военной помощи Украине на экономику стран-партнеров

Must Read

Увеличение военных расходов из-за войны в Украине будет оказывать стимулирующее влияние на ВВП стран-партнеров уже в краткосрочной перспективе.

Об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ за июль текущего года.

Как отмечается в отчете, один доллар США, потраченный правительствами доноров на военные нужды, генерирует в течение одного-двух лет 0,79-0,87 доллара ВВП в этих странах, а положительный эффект не исчезает даже через пять лет.

Кроме того, есть ряд дополнительных положительных эффектов для стран-доноров, такие как возможность обмена, военным опытом, более эффективное распределение ресурсов оборонной отрасли, импульс для экспортеров оружия и рост производительности в результате дополнительных инвестиций в исследования и разработки.

“Таким образом, экономическая стоимость военной помощи Украине для партнеров существенно меньше объявленных номинальных сумм”, – отмечают в НБУ.

Согласно оценкам Кильского института мировой экономики, только в 2022 году общие обязательства по военной помощи Украине составляли более 66 млрд. долларов. Военную поддержку в прошлом году оказали 32 страны, хотя её объем как в абсолютном измерении, так и в отношении ВВП и оборонных бюджетов партнеров был неоднородным.

Наибольшим донором по номинальным объемам военной поддержки были США – более 40 млрд. долларов, в относительных измерениях – Эстония и Латвия (0,75-0,90% ВВП, 35-40% военных расходов), а также Литва и Польша (0, 35-0,45% ВВП, 15-20% военных расходов).

В то же время, общая сумма помощи в 2022 году составила примерно 5% совокупных военных расходов стран-партнеров согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира. Ни для одного из союзников сумма военной помощи в отношении ВВП не превышала 1%.

Как отмечают в НБУ, когда правительства тратят средства, значительная их часть, как правило, оседает внутри страны, создавая почву для фискального мультипликатора. Его концепция состоит в том, что каждая израсходованная денежная единица генерирует не только прямой вклад в создание стоимости, но и запускает цепную реакцию дальнейших процессов через влияние на потребление, инвестиции, другую экономическую деятельность, создавая дополнительный рост.

“Имеющиеся исследования предоставляют убедительные доказательства, что мультипликационный эффект от военных расходов является положительным и длительным”, – говорится в обзоре.

Фискальный мультипликатор от военных расходов генерирует дополнительный ВВП и компенсирует расходы по помощи. Согласно предварительным результатам исследования фискальные мультипликаторы для стран, которые оказали военную помощь Украине в 2022 году, статистически и экономически значимы. Увеличение военных расходов в странах-донорах на 1 доллар связано с увеличением реального ВВП этих стран на 0,65 долларов за тот же год, 0,87 долларов – через год и 0,79 долларов через два года. Кумулятивные мультипликаторы уменьшаются на более продолжительных горизонтах, но остаются положительными и значимыми.

Увеличить положительный эффект от помощи Украине и снизить абсолютную стоимость такой поддержки для партнеров могут и следующие факторы:

     – обмен практическим военным опытом в результате постоянного обучения личного состава ВСУ и совместного стратегического планирования. Это позволяет партнерам улучшить собственную систему безопасности и в дальнейшем снизить риски вовлечения в военные конфликты;

     – оптимизация распределения ресурсов в оборонном секторе. Оценка преимуществ и недостатков предоставленного Украине вооружения в реальных боевых условиях позволяет партнерам направить средства на изготовление действительно эффективных средств с наибольшим эффектом отдачи;

     – примеры успешного применения вооружения придают импульс для экспортеров оборонных товаров, что уже отражается в росте цен на акции производителей оружия. Так, с начала полномасштабного вторжения акции производителей оружия отдельных союзников выросли от 18% (Lockheed Martin Corp., США) до 62% (Leonardo S.p.a., Италия). За этот период фондовый индекс S&P 500 вырос всего на 3%;

     – дополнительные инвестиции в исследования и развитие в оборонной сфере, предусматривающие привлечение многих стран и секторов экономики, создают условия для переноса (spillover) технологий и роста долгосрочной производительности.

Как сообщала группа ИС, Европейский Союз ужесточает производственные мощности военной промышленности для увеличения помощи Украине.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально