Воскресенье, 5 мая, 2024

Не ограничиваем свою жизнь земными благами – урок притчи о богаче и Лазаре

Must Read

Так сложилось, что все люди на земле делят себя на богатых и бедных. Мало тех, которые удовлетворены своим материальным обеспечением, и относят себя к среднему классу. Обидно, что эти так называемые классы людей определяют именно финансовое состояние, а не уровень морали и духовности. О самой же духовности и морали, люди вообще забывают в погоне за земными сокровищами.

Кое-где деньги настолько ослепляют человека, что он не хочет видеть страдания и нужды ближних. Что же ждёт таких толстосумов? Ответ на этот вопрос мы находим в притче о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31), которую Церковь представляет нам для поучения в это воскресенье. В ней перед нами предстают два человека, их жизненный путь существенно отличается друг от друга.

Богач живёт роскошно, одевается в самую дорогую одежду, и каждый день устраивает пышные пиры для своих друзей. У ворот его имения лежит бедняк Лазарь, который носит лохмотья, мечтает насытиться объедками толстосумов, а его друзья – это псы, которые лижут раны его тела.

Однако с завершением земного пути, их судьбы меняются, и Лазарь блаженствует, а богатой оказывается в аду, где терпит страшные мучения. Теперь он просит Лазаря хотя бы пальцем прикоснуться к нему, чтобы охладить его адские страдания. Мелочность этой просьбы подчеркивает глубину его мучений. В нём можно увидеть параллель между желанием Лазаря насытиться хотя бы крохами, падающими со стола богача, и просьбой самого богача, о капле воды из рук Лазаря.

Следует отметить, что такое участие не обусловлено их материальным положением. Ведь не все богатые наследуют вечные мучения, и не все бедные автоматически попадают в рай. Место их пребывания после смерти – следствие образа жизни, их духовных ценностей.

Богач жил в своё удовольствие, и не беспокоился о том, что будет дальше. Смыслом его жизни стало богатство. Поэтому в этой притче даже не упоминается его имя, потому что самое богатство заменило ему его. Земные блага ослепили ему глаза, настолько, что он не видел страдания ближнего. Они пленили его душу так, что в ней уже не осталось места для Бога, поэтому писания Моисея и пророков стали для него пустыми словами.

Жизнь Лазаря была постоянной внутренней борьбой с определенной социальной несправедливостью. Кто-то другой, оказавшись на его месте, жалел бы и сетовал на свою жизнь. Однако он смиренно воспринял волю Божию, возложив на Него всю свою надежду. Осознав свою беспомощность, ему оставалось только уповать на Бога. Символично, что именно имя Лазарь переводится как Бог мой помощник. Оно как бы отражение его веры и надежды. Он полностью доверился Богу, не роптая на Него за собственные страдания, и, не осуждая никого. Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что «Лазарь был свят и праведен потому, что не осуждал никого: ни немилосердного богача, ни проходивших мимо людей, оставляя его на голодную смерть».

Именно это стало решающим в их будущей судьбе после смерти. Греховное увлечение богатством погубило богача, а смиренная надежда на Бога спасла Лазаря. Дорогие братья и сестры, эта притча предостерегает нас от слепого поклонения материальным благам и учит смиренно воспринимать волю Божию. Этот рассказ призывает нас проявлять своё милосердие по отношению к нашим ближним. Ведь мало что изменилось со времени, когда Христос поведал эту притчу. Мир продолжает жить по закону джунглей, где сильнее выживает за счёт более слабого. Всегда были и наверняка всегда будут богатые и бедные. Одни имеют с избытком, другие не могут прокормиться. Эту социальную несправедливость приходится наблюдать каждый день и всюду. Однако необходимо как-то пытаться её изменить, и начать стоит с самого себя.

Поэтому не будем жестокосерды, а проявим свою любовь и заботу, к тем, кто в беде. Ведь у каждого из нас есть свой Лазарь. Возможно, он и не лежит возле нашего дома, но его можно увидеть на перекрестках дорог. Сотни отверженных, ежедневно страдают от голода. Не будем равнодушны к ним, а подадим им кусок хлеба. Когда же мы сами как Лазарь, оказались за чертой бедности, не будем роптать на Бога, а молимся к Нему. Тогда Он непременно протянет нам руку помощи, и пошлёт добрых и искренних людей.

Помним также и то, что наша жизнь быстротечна. «Мы есть то же, что быстрый сон, неуловимый призрак, полёт птицы, корабль на море, не имеющий следа, порох, дыхание, весенняя роса, порой рождающийся и порой облетающий цвет» – говорит святитель Григорий Богослов. Придёт время, и все мы покинем этот мир, и ничего, кроме собственной совести, не сможем унести с собой. Итак, стараемся, чтобы она была чиста, живём по правде, соблюдаем заповеди Божии и творим добро! Пусть в этом поможет нам Господь, Ему же принадлежит всякая слава честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Пасха-2024: Где и когда смотреть прямые трансляции

Украинцы уже третий год будут праздновать Пасху в условиях полномасштабной войны. Действие комендантского часа не отменялось, так что посетить...

Актуально