Воскресенье, 18 апреля, 2021

Нефтепровод «Дружба» может опустеть

Must Read

Трейдеры прогнозируют сокращение экспорта нефти по нефтепроводу «Дружба». Причиной этому станет ценовая политика российских нефтяников.

В этом году отгрузка нефти из западных портов России была минимальной, а стоимость транспортировки стала значительно дешевле. Следовательно, и доставлять топливо морским путем будет намного выгоднее.

Пытаясь повысить рентабельность трубопроводной нефти, российские производители решили поднять ее стоимость. Однако, нефтеперерабатывающие заводы в Европе категоричны к данному решению, они не собираются брать на себя дополнительные расходы из-за нестабильной экономической ситуации.

Таким образом, поставки топлива «Сургутнефтегаза» в Германию, снизятся на треть, до 400 000 тонн, в январе-марте. Сокращение поставок по «Дружбе» рассматривает и «Газпром нефть», но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Как сообщают трейдеры, и у Роснефти дела плохи, польские НПЗ PKN Orlen и Grupa Lotos вели с компанией жесткие переговоры, которые в итоге тоже могут привести к сокращению поставок в следующем году.

Российские нефтяники имеют альтернативу, и чтобы снизить цену на сырье, они могут частично отказаться от трубопроводной прокачки и начать доставлять топливо морским путем. Уже в январе 2021 года, в порты Балтии может уйти около 7,33 млн. баррелей трубопроводной нефти Urals, оценивают эксперты.

Лента

Умер Владимир Яворивский — борец за независимость Украины, который раскрывал токсичную пропаганду РПЦвУ

Субботним утром 17 апреля писатель Василий Шкляр сообщил о смерти общественно-политического деятеля, борца за независимость Украины в ХХ веке...

Актуально