Понедельник, 18 октября, 2021

Несмотря на возможный запуск «Северного потока-2» этой зимой, поставки газа в Европу не увеличатся

Must Read

Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» этой зимой может не привести к увеличению поставок российского газа в Европу, которая на фоне низкой заполненности хранилищ столкнулась с энергетическим кризисом в этом году.

Как указывает в своем отчете по газовому рынку международное ценовое агентство Argus, запуск газопровода в ближайшие месяцы может привести только к перенаправлению поставок с других маршрутов, также идущих в европейские страны через Польшу или Украину, поскольку «возможности увеличить экспорт у России сейчас ограничены».

Отметим, что ранее российская компания «Газпром» подтвердила свой прогноз по объему экспорта газа в Европу на 2021 год. Даже при запуске газопровода увеличение экспорта сверх контрактных обязательств не ожидается, поскольку, «Газпром» отдает предпочтение закачке газа для нужд российского рынка.

По мнению аналитиков Argus, это, в сочетании с низкими объемами инвестиций в добычу, оставит «Газпрому» не так много возможностей для увеличения продаж на европейский рынок, в то время как многие наблюдатели и интерпретируют это как политически мотивированную меру.

При этом, в агентстве уверены, что «Газпрому» все-таки получится постепенно нарастить поставки в европейские государства по мере того, как будут заполнены российские ПХГ.

Специалист по мировому рынку нефти Мамдух Гассан Салама ранее заявил, утверждения о том, что «Газпром» поставляет недостаточное количество газа в Европейский союз для манипулирования ценами, абсурдны, потому что компания максимально выполняет свои контрактные обязательства.

Также он утверждает, что одной из ошибок, которая привела к энергетическому кризису в Европе, является политизация процесса строительства газопровода «Северный поток-2», а Россию пытаются обвинить в том, что именно из-за нее возник энергокризис в Европе.

Лента

Беларусь скрывает около 15 процентов экспорта в Россию

Беларусь засекретила около 14,8% экспорта в Россию, на сумму в 1,29 млрд. долларов. При этом, в 2020 году скрытые...

Актуально