Среда, 26 июня, 2024

Новая поместная церковь на эрзянской земле? Диакон Андрей Ковалев прогнозирует распад РПЦ

Must Read

Клирик кафедрального собора Святой Троицы в Луцке высказался в фейсбуке по поводу возможного сценария дезинтеграции Русской Православной Церкви после краха Московитского государства, пишет сайт Волынской епархии ПЦУ.

«Наконец-то в мире начали серьезно говорить о перспективах развала России. Однозначно, что рано или поздно, но думаю, что ещё в нашей жизни «империя зла» под названием «Русская Федерация» развалится и на её руинах появятся 30-40 новых независимых государств», – говорится в сообщении о. Андрея. Российское государство веками использовало православие для порабощения народов и русской церкви – как инструмент борьбы против национальной идентичности.

Диакон отметил, что будущее РПЦ – распад на меньшие поместные автокефальные церкви. «В качестве примера я рассказал участникам конференции, что вместо Республики Мордовия станет государство под названием Эрзянь Мастор, то есть Государство Эрзянь…. На самом деле эти земли – далекий обломок древней Киевской митрополии Констанопольской Православной Церкви». Священнослужитель акцентирует, что для нас, украинских православных, после распада РФ возникнет вызов новой христианской миссии для порабощенных государством-агрессором народов.

Тем, кто считает идею поместной автокефальной Православной Церкви в Эрзянь Масторе фантастикой, о. Андрей напомнил, что сто лет назад сама идея автокефалии Украинской Православной Церкви тоже звучала фантастически. Сейчас же автокефалия ПЦУ – наша реальность. «И Победа Украины в войне с Россией, и развал России, и автокефалия Православной Церкви в Эрзянь Масторе нас ждёт в будущем».

Андрей Ковалев – богослов, религиовед, политолог, историк, журналист, а ныне военнослужащий, представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ЕС впервые за 10 лет обвинил Microsoft в масштабном нарушении правил конкуренции, – FT

Евросоюз обвинил американскую корпорацию Microsoft в антиконкурентном поведении из-за объединения приложения для видеоконференций Teams с офисным пакетом Office. Это...

Актуально