Пятница, 24 сентября, 2021

Новоизбранный патриарх Сербской православной церкви Порфирий (Перич), поблагодарил всех за поздравления, кроме Митрополита Епифания

Must Read

Новоизбранный патриарх Сербской православной церкви Порфирий (Перич), проигнорировал поздравления от предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания.

На официальном веб-сайте Сербского патриархата в своем длинном объявлении была выражена благодарность всем, кто прислал свои пожелания новому патриарху. В объявлении упоминаются Вселенский патриарх Варфоломей, патриарх Московский Кирилл, а также имена почти всех предстоятелей, которые поздравили патриарха Порфирия. Он также выразил благодарность нескольким митрополитам, которые прислали свои пожелания новому патриарху: митрополиту Волоколамскому РПЦ Иллариону (Алфееву) и архиепископу Канады Сотириосу, а также другим митрополитам разных церквей, представителям других доктрин, политикам и дипломатам.

Имя митрополита Киевского и всея Украины Епифания, который одним из первых поздравил нового патриарха Сербского, в этом длинном объявлении не упоминалось. В отличие от имени главы РПЦвУ митрополита Онуфрия (Березовского).

Издание orthodoxtimes резюмирует, что хоть выводы делать ещё рано, но этот шаг четко обозначает намерения нового главы Сербской Церкви. Он продолжает линию своего духовного наставника митрополита Бачского Иринея. По мнению богослова Кирилла Говоруна, Порфирий был марионеткой Иринея, и является конформистом.

В своих первых заявлениях после интронизации Патриарх Порфирий отметил, что «миссия Церкви заключается в построении мира», и в его программе не будет «элементов современного отчуждения от политики или долевого участия в ней».

Ожидания многих относительно соблюдения патриархом Порфирия «нейтральной» позиции по украинскому вопросу могут быть напрасными, если новому патриарху не удастся избежать влияния епископ Бачского и россиян, особенно по вопросу автокефалии ПЦУ.

Характерны и заявления митрополита Волоколамского РПЦ Иллариона (Алфеева), который в одном из интервью пожелал, чтобы «отношения между двумя церквями (на русском и сербском) оставаться одинаково братскими и продуктивными», добавив, что «мы действительно нуждаемся в поддержке друг друга».

Напомним, ранее в РПЦ заявили, что с оптимизмом смотрят на новоизбранного сербского патриарха. 18 февраля в Сербии состоялся Архиерейский собор, на котором выбрали нового патриарха Порфирия вместо умершего от коронавируса патриарха Иринея. Предстоятель ПЦУ поздравил новоизбранного Сербского патриарха. Стоит добавить, что в январе прошлого года митрополит Загребско-Люблинский Порфирий (Перич), выражая позицию Сербской церкви, заявлял, что Сербская ПЦ не только не признает Православную церковь Украины, но даже не считает верующих ПЦУ членами Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Православная церковь Украины отметила День молитвы за семью

Ежегодно 22 сентября согласно решению Священного Синода Православной церкви Украины от 27 июля 2019 года является Днём молитвы за...

Актуально