Вторник, 23 апреля, 2024

Обращение Предстоятеля ПЦУ по случаю десятой годовщины войны и второй годовщины нападения России на Украину

Must Read

Дорогие братья и сестры!

Уважаемые сограждане и все люди доброй воли по всему миру!

Два года прошли от того страшного для нашей страны дня, когда беззаконно и кровожадно русская армия начала полномасштабное вторжение в наше государство с целью его уничтожения. Но войну российское государство начало не тогда, а гораздо раньше – десять лет назад. 20 февраля 2014 года российские войска начали оккупацию Крыма, который вскоре был аннексирован.

К сожалению, тогда мировое сообщество, международные институты, такие как ООН и ОБСЕ, ведущие страны мира не отреагировали так, как положено, на грубое нарушение российской диктатурой духа и буквы международных соглашений, Устава ООН. Заверения в безопасности, которые давались Украине в обмен на разоружение, в том числе на отказ от одного из крупнейших в мире ядерных арсеналов, оказались пустыми. Вместо того чтобы жестко и недвусмысленно остановить агрессора, дипломаты и политики ограничивались заявлениями о «глубокой обеспокоенности» и призывами к «деэскалации».

Зло побеждает тогда, когда добрые люди остаются бездейственными. Почувствовав свою безнаказанность, Кремлевская диктатура шаг за шагом увеличивала агрессию. В течение времени, когда продолжался так называемый минский процесс, украинская сторона провела с россиянами более 200 раундов переговоров – бесплодных в своём итоге. А российская сторона использовала эти годы прекращения огня только для того, чтобы подготовить большое нападение и быть способной, как они надеялись, через несколько дней или недель покончить с украинской независимостью, вернув наш народ под своё иго.

Однако эти злые замыслы и планы не осуществились. Украинский народ восстал против российского агрессора, силы обороны Украины остановили наступление врага. Объединившись, украинское общество засвидетельствовало своё желание сохранить и защитить свободу, независимость, суверенитет своего государства, защитить достижения борцов за свободу Украины и передать свободную Родину следующим поколениям.

Сегодня мы возносим благодарственные молитвы Богу за помощь в защите от сильного и коварного врага. Мы просим благословения Господа для наших мужественных воинов, для Сил обороны Украины, для государственных и военных лидеров нашей страны, для всех, кто способствует защите Родины и приближает нашу победу над агрессором.

Мы благодарим всех наших международных партнеров, всех людей доброй воли за помощь, поддержку, за военное снаряжение, за опеку для украинских беженцев. А также мы хотим напомнить тем, кто колеблется в определении своей позиции – нейтральность перед лицом агрессии зла действительно означает содействие злу. Десять лет российской войны против Украины это не подтвердили.

Мы молимся о покое душ тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и за Украину – память и слава их есть навеки! Мы просим у Бога упокоения душ всех невинных жертв русской агрессии.

Мы просим у Всевышней помощи и защиты для наших военнопленных, для несправедливо заключенных российскими оккупантами и для всех, кто временно находится под властью агрессора. Пусть Господь защитит их от злости вражеской и как можно скорее избавит.

Снова и снова мы осуждаем агрессивную идеологию «русского мира», которая служит оправданием российским преступлениям. Эта идеология и её пропагандисты, включая Главу Русского Патриарха Гундяева, должны быть также осуждены, как осужденные человечеством и историей преступные идеологии нацизма и большевизма.

В годовщину начала войны и полномасштабного вторжения ещё раз призываю положить конец духовной оккупации Украины структурами «русского мира» и окончательно принять закон, который правовым образом установит запрет российским центрам иметь в своём подчинении украинские религиозные сообщества.

Дорогие братья и сестры!

Хотя бремя войны для всех нас тяжело, но мы не имеем права обессиливаться перед вызовом агрессии российской империи зла. Верю в победу Украины и справедливый мир для нашей Родины. Верю, что с Божьей помощью это время победы и мира близится. Путь труден, но вместе мы способны преодолеть его. И да благословит Господь наши общие усилия успехом!

Боже Великий, Единый, нам Украину храни!

Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины, Предстоятель Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально