Пятница, 12 апреля, 2024

Оккупанты переводят энергоблок ЗАЭС в «холодную остановку» после утечки реагентов

Must Read

Оккупационная администрация Запорожской АЭС переводит в состояние “холодной остановки” 5-й энергоблок станции, где раньше произошла утечка реагентов из первого контура реактора во второй. Об этом сообщает пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

“Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) переводит свой реакторный блок №5 из состояния “горячего” останова на “холодное” и намерена определить причину обнаружения бора в контуре охлаждения, оставляя один из шести реакторов станции в горячей остановке для производства пара и тепла”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что 4-й энергоблок останется работать в состоянии “горячей остановки”. Также оккупанты заверили МАГАТЭ, что не планируют переводить в состояние “горячего останова” 2-й энергоблок для замены 5-го.

“После холодной остановки ЗАЭС проведет тесты, чтобы определить, почему во вторичном контуре охлаждения одного из парогенераторов энергоблока обнаружен низкий уровень бора”, – говорится в заявлении.

Оккупационная администрация ЗАЭС проинформировала находящихся на станции экспертов МАГАТЭ, что концентрация бора в соответствующем контуре охлаждения остаётся ниже пределов, разрешенных его техническими характеристиками. Кроме того, радиоактивности во вторичном контуре охлаждения не обнаружено. Для поддержания ядерной безопасности в теплоносителе первого контура используется борированная вода.

Напомним, 16 ноября стало известно, что в результате перевода в нарушение условий лицензии Госатомрегулирования и требований Энергоатома 5-го энергоблока ЗАЭС в “горячее” состояние произошел инцидент с утечкой реагентов из первого контура реактора во второй. При этом, несмотря на существующие нарушения, оккупационное руководство не спешило переводить блок в состояние “холодного останова”, используя пару, которую генерирует 5-й энергоблок, для отопления и обеспечения собственных потребностей станции.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально