Пятница, 19 апреля, 2024

Оккупанты принудительно мобилизуют этнических греков на «войну с Украиной» – омбудсмен

Must Read

Оккупационные власти в отдельных районах Донецкой области принудительно мобилизуют этнических греков. Их вывозят из домов под предлогом «призыва на войну с Украиной».

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Стало известно, что мужчин из села Стила на временно оккупированной территории Донецкой области, где проживают этнические греки, принудительно вывозят из домов под предлогом «призыва» на войну с Украиной», – отметила Денисова.

По её словам, в этой связи жители села обратились за помощью и с целью огласки к послу Греции в Украине.

«Уже известно о вывозе в неизвестном направлении Андрея Водолазкина, отца троих детей, младшему из которых пять лет. Ещё один человек скрывается от оккупационных войск, опасаясь за свою жизнь», – подчеркнула Денисова.

Она добавила, что жителям ОРДЛО приходят смс о необходимости прибыть в военкоматы и угрожают уголовной ответственностью за уклонение, что запрещено международным гуманитарным правом.

«Статьей 51 Конвенция о защите гражданского населения во время войны запрещается оккупационному государству вынуждать лиц, находящихся под защитой, то есть тех, кто оказывается под властью стороны конфликта или оккупационного государства, гражданами которых они не являются, служить в его вооруженных или вспомогательных силах», – отметила омбудсмен.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ЕС ответили на громкое обвинение Трампа в отношении Украины

Глава Европейского Совета Шарль Мишель отреагировал на обвинение бывшего президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа в том, что Европейский...

Актуально