Среда, 28 февраля, 2024

Оккупанты продолжают совершать военные преступления: Ракетный удар по Краматорску

Must Read

Сегодня утром железнодорожный вокзал Краматорска подвергся ракетным обстрелам со стороны российских военных. На момент ракетного удара на вокзале находились около 4 тысяч человек.

Спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко сообщил, что в результате ракетного удара погибли 39 человек, среди которых 4 ребенка. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Дехтяренко отметил, что СБУ уже открыла уголовное производство по факту ракетного удара. Действия оккупантов квалифицировали по 438 статье Уголовного Кодекса — нарушение законов и обычаев войны.

Всё что известно сейчас о трагедии?

Ракетный удар

На момент ракетного обстрела на вокзале находились женщины, дети и пожилые люди. Все они ожидали поезда для эвакуации из города.

По данным председателя правления «Укрзализныци» Александра Камишина, на вокзал Краматорска прилетели две вражеские ракеты. Сначала сообщалось, что оккупанты нанесли удар кассетным «Искандером», однако позже стало известно, что удар был нанесен «Точкой-У».

Погибшие и пострадавшие.

В результате ракетного удара погибли, по меньшей мере, 39 человек, ещё 87 получили ранения и травмы разной степени тяжести. Среди погибших тоже есть дети.

На месте трагедии сейчас работают правоохранители, спасатели, взрывотехники и медики.

Уголовное дело.

По факту обстрела российскими оккупантами железнодорожной станции возбуждено уголовное производство по ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Реакция властей.

Первым на трагедию в Краматорске отреагировал Президент Украины Владимир Зеленский.

«Русские изверги не оставляют своих методов. Не в силах и смелости противостоять нам на поле боя, они цинично уничтожают гражданское население. Это зло, у которого нет предела. И если оно не будет наказано, то никогда не остановится», – написал Зеленский.

Также ракетные обстрелы прокомментировал Глава Донецкой ОГА Павел Кириленко.

Во время ракетного удара на вокзале находились тысячи человек, ведь происходит эвакуация жителей Донецкой области в более безопасные области Украины. Рашисты хорошо знали, куда целятся и чего хотят: они хотят взять в заложники как можно больше мирных людей, хотят уничтожить всё украинское», – заявил он.

Руководитель офиса президента Андрей Ермак заявил, что ракетный удар по Краматорску не случайность.

«Россияне 8 лет утверждали, что защищают жителей Донбасса. Сегодня ударили ракетами по вокзалу Краматорска, из которого жители Донбасса пытались эвакуироваться. А вчера повредили рельсы по ходу эвакуационных поездов. Так что трагедия в Краматорске – это не случайность», – написал он.

В свою очередь в России заявили, что ракетный удар был произведён украинскими войсками, а на обеспечении ВС РФ нет «Точки-У».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг обещает студентам стипендии за участие в массовках во время выборов на ВОТ

Россияне готовятся к масштабной имитации выборов на временно оккупированных территориях. Об этом сообщает Центр национального сопротивления. Учитывая предыдущий опыт "референдумов" и...

Актуально