Пятница, 19 апреля, 2024

Оккупанты запретили МАГАТЭ проверить реакторные залы ЗАЭС 

Must Read

Российские оккупанты впервые запретили экспертами МАГАТЭ проверить реакторные залы трех энергоблоков Запорожской АЭС. Об этом заявило Международное агентство по атомной энергии. 

 “Акцентируя внимание на постоянной опасности, с которой сталкивается станция, команда МАГАТЭ в последние недели продолжает слышать регулярные взрывы на некотором расстоянии от станции. Пять из шести реакторов ЗАЭС остаются в состоянии холодного останова, в то время, как четвертый энергоблок находится в состоянии горячего останова для производства пара и тепла, в том числе для соседнего города Энергодар, где проживает большинство персонала станции”, – сказано в заявлении агентства. 

Отмечается, что в течение последних двух недель экспертов не допускают в реакторные залы энергоблоков №1, 2 и 6. Доступ к некоторым частям турбинных залов ЗАЭС также все еще ограничен.  

 “Это первый случай, когда экспертам МАГАТЭ не предоставили доступ к реакторному залу энергоблока, который находился в состоянии холодного останова. Именно там расположена активная зона реактора и отработанное топливо. Команда будет продолжать запрашивать этот доступ”, – добавили в агентстве. 

Лента

Запад годами обманывал Украину, поэтому разделяет с Путиным вину за войну, – экс-помощник Рейгана

Западные лидеры годами обманывали украинцев, обещая вступление в НАТО. Вина за нынешнюю войну в Украине частично лежит на Западе....

Актуально