Воскресенье, 26 мая, 2024

США предложили выделить Украине $50 миллиардов из замороженных активов РФ, – Bloomberg

Must Read

США ведут переговоры с близкими партнерами о том, чтобы возглавить группу союзников, которые окажут Украине помощь в размере до 50 миллиардов долларов.

При этом огромные расходы будут возмещены за счет непредвиденных доходов от замороженных суверенных российских активов, по которым начисляются проценты в основном в Европе, пишет Bloomberg.

Этот план обсуждается странами “Большой семерки”, в то же время США настаивают на заключении соглашения на встрече лидеров G-7 в Италии в июне, по словам людей, знакомых с этим предложением. По их словам, дискуссии на эту тему были тяжелыми, и достижение соглашения может занять месяцы.

Этот план сигнализирует о решительной демонстрации поддержки со стороны Вашингтона после того, как Конгресс одобрил в апреле помощь Киеву в размере 61 миллиарда долларов, которая была отложена на несколько месяцев из-за межпартийных разногласий. Этот шаг будет оказывать новое давление на Европейский Союз, чтобы тот отказался от своих возражений против использования замороженных российских активов.

Отвечая на вопрос о таких предложениях, согласно которым США или часть стран “Большой семерки” выделят деньги на помощь, которую ЕС будет погашать, используя замороженные активы, министерша финансов США Джанет Йеллен ответила, что “это то, что мы хотим и обсуждаем”.

“В идеале мы хотели бы, чтобы в этом участвовала вся “Большая семерка”, а не просто, чтобы Соединенные Штаты делали это в одиночку”, – сказала она.

Замороженные активы РФ – детали

Последнее событие последовало за многомесячными дискуссиями среди союзников по поводу того, как принять во внимание европейские опасения по поводу склонности ЕС к рискам использования замороженных российских активов, а также поставить помощь Украине на более устойчивую основу.

Большинство европейских стран выступают против прямой конфискации активов и скептически относятся к предложениям, которые, как они опасаются, могут подорвать стабильность евро или подвергнуть им возмездию со стороны России. По словам людей, усилия США, в сущности, сводятся к поиску способа оказать Украине максимально возможную поддержку быстро, а не в меньших объемах, путем более эффективной мобилизации прибыли, полученной от замороженных активов.

Страны “Большой семерки” иммобилизовали около 280 миллиардов долларов активов российского центрального банка в ответ на вторжение президента Владимира Путина в Украину в феврале 2022 года, при этом большая часть активов находится в Европе.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально