Пятница, 24 мая, 2024

Около половины промышленных предприятий в России остались без квалифицированных кадров

Must Read

Кадровый голод, охвативший Россию после начала войны с Украиной, мобилизации и эмиграции сотен тысяч человек, установил новый рекорд. В январе 2024 года на нехватку квалифицированных специалистов пожаловались 47% руководителей промышленных предприятий. Это следует из опроса Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП), результаты которого публикуют россМИ.

Текущий показатель стал абсолютным рекордом за всю историю опросов с 1996 года. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле. Тогда на дефицит кадров пожаловались 42% промышленников. Позже этот показатель уточнили до 45% – столько респондентов оценивали занятость на своих предприятиях как недостаточную.

Уровень достаточности специалистов ИЭП начал исследовать в середине 1990-х годов, когда промышленность «страдала» чрезмерными кадрами. В анкете предлагается три варианта ответов: кадров «более чем достаточно», «достаточно» и «недостаточно». В апреле 1996 года «более чем достаточно» работников было около 37% компаний. Для сравнения: в январе 2024 года такой вариант ответа выбрали только 2% компаний. В опросах ИЭП принимают участие более 1 тысячи промышленных предприятий.

На кадровый голод предприятия реагируют повышением зарплат. Рост заработных плат уже работающих и новых сотрудников наблюдается у 47% предприятий, показал опрос в конце 2023 года. Это, в свою очередь, выливается в рост расходов для компаний, отмечали аналитики Центробанка России в «Мониторинге предприятий» в декабре. При этом сама по себе нехватка рабочей силы становится основной проблемой для дальнейшего экономического роста, отмечала Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

К 2030 году совокупный дефицит кадров в России может составить 2 млн. человек. Наибольший недостаток специалистов ожидается в обрабатывающих производствах, транспорте и логистике.

На фоне нехватки рабочих рук в ноябре 2023 года в России отмечался рекордно низкий уровень безработицы – 2,9%. Кремлевский карлик Путин называл это “хорошим интегрированным показателем состояния экономики”.

Как сообщала группа ИС, российский автозавод “АвтоВАЗ” обратился в региональную службу исполнения наказаний с просьбой помочь ей восполнить нехватку рабочей силы.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально