Четверг, 27 января, 2022

ООН продлила мандат EUFOR в Боснии и Герцеговине

Must Read

На заседании в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН большинством голосов продлил мандат миротворческих сил Евросоюза (EUFOR) в Боснии и Герцеговине (БиГ) еще на 12 месяцев.

«За» проголосовали 15 стран-участниц организации.

Участники заседания также обсудили политический кризис в БиГ, обострившийся из-за высказываний Милорада Додика, сербского члена Президиума БиГ. Он заявил, что сербская часть БиГ — Республика Сербская — намерена создать собственные армию и систему правосудия.

Напомним и Босния и Герцеговина имеют собственные правительство и парламент. Одновременно существует и общий орган руководства — президиум БиГ.

Россия грозила заблокировать продление миссии EUFOR и требовала упразднить пост высокого представителя ООН в БиГ. В августе в эту должность вступил экс-министр сельского хозяйства и продовольствия ФРГ Кристиан Шмидт. В МИД РФ заявили, что его назначение может подорвать успехи процесса мирного урегулирования в БиГ.

Лента

Продолжается общая молитва ко Дню памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру 

К Международному дню памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру в Киеве 27 января проходит общая молитва раввинов. Как сообщает...

Актуально