Вторник, 2 марта, 2021

Отложен запуск ракеты с астронавтами на борту: SpaceX пояснил причину

Must Read

«Газпром» может начать экономить на зарплатах, используя труд заключенных

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замдиректора ФСИН Анатолия Якунин и глава УФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков обсуждали как...

«Синагога против Московской Патриархии 3:0» — размышления Андрея Кураева

Запрещённый в служении бывший клирик Русской православной церкви, миссионер и блогер Андрей Кураев, опубликовал на своей странице «Живого журнала»...

ФСБ в священных обличьях: Как российские спецслужбы работали, под прикрытием Московского патриарха Кирилла Гундяева

Вояж «Даров волхвов» под патронатом Русской православной церкви оплачивал русский православный олигарх Константин Малофеев. Руководил охраной Игорь Гиркин. В январе...

На 14 ноября перенесена дата запуска миссии Crew-1, которая доставит четырех астронавтов на Международную космическую станцию, об этом подтвердили НАСА и SpaceX в совместном заявлении. Изначально запуск планировался 31 октября, однако он был отложен в связи с неудавшемся запуском ракеты Falcon 9, несущую спутник GPS III для ВВС США.

В среду, 28 октября, на телеконференции с журналистами Ханс Кенигсманн из SpaceX объяснил, что произошло 2 октября и что было сделано для решения проблемы с двигателями ракеты, из-за которого не удалось совершить запуск.

Во время попытки запуска в начале октября, два из девяти двигателей первой ступени ракеты загорелись, следовательно это и привело к их автоматическому отключению.

Два двигателя было изъято из ракеты и отправлено из Флориды на испытательный полигон компании в МакГрегоре, штат Техас, где они смогли воспроизвести проблему. Через некоторое время выяснилось, что предохранительный клапан в газогенераторе — крошечная ракета в двигателе, которая запускается и приводит в действие его механизмы — был забит маскирующим лаком, похожим на лак для ногтей. После удаление лака с вентиляционного отверстия двигатели будут запускаться без каких-либо проблем.

Этот лак наносится во время процесса анодирования для обработки алюминиевых компонентов газогенератора. Небольшое количество этого материала было обнаружено в отверстии диаметром менее 2 мм.

После этого SpaceX проверила другие двигатели в своем парке (компания проверила только новые ускорители, поскольку первые ступени Falcon 9, которые уже были запущены, не подвержены этой проблеме). После проверки было обнаружено, что у двух двигателей ракеты Falcon 9, которая будет использоваться для запуска Crew-1, присутствует такая же проблема. Специалисты заменят новыми эти два двигателя.

Возникшая проблема с лаком крайне удивила специалистов, ведь SpaceX запускала сотни новых ракетных двигателей Merlin 1D за последнее десятилетие и до сих пор не сталкивалась с проблемой маскирующего агента.

«Конечно, возможно, что у нас были такие случаи раньше, и они были настолько безобидными, что мы их пропустили», — сказал Ханс Кенигсманн.

Если не возникнет никаких затруднений, то SpaceX запустит миссию GPS III 4 ноября и миссию Sentinel-6 для НАСА 10 ноября. В случае удачного запуска, НАСА будет придерживаться 14 ноября как даты миссии Crew-1, которая отправит на Международную космическую станцию ​​астронавтов НАСА Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шеннона Уокера вместе со специалистом миссии Японского агентства аэрокосмических исследований Соичи Ногучи. Их Crew Dragon встретится с космической станцией примерно через 8,5 часов после запуска в 00:49 UTC 15 ноября.

Лента

«Газпром» может начать экономить на зарплатах, используя труд заключенных

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, замдиректора ФСИН Анатолия Якунин и глава УФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков обсуждали как...

Актуально