Пятница, 7 мая, 2021

Отмена декоммунизации: в Харькове хотят вернуть проспект Жукова

Must Read

Харьковская мэрия планирует переименовать проспект Петра Григоренка на маршала Жукова. В распоряжении Геннадия Кернеса от 20 января идет речь о начале подготовки процесса переименования в связи с результатами общественного голосования на сайте мэрии.

—Отделу по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского городского совета обобщить замечания и предложения, поступившие в ходе общественного обсуждения, подготовить проект представления, а также вместе с юристами горсовета проект решения Харьковского городского совета о переименовании. Департаменту жилищного хозяйства, администрациям районов поручено определить смету расходов, связанных с изменением названия, — идется в распоряжении Кернеса.

Отметим, в своем решении горсовет опирается на результаты скандального голосования по результатам которого, якобы, 86,1% жителей города поддержали переименование. Общественные активисты неоднократно заявляли о фальсификации данных результатов представителями мэрии.

Проспект Жукова в 2016-м году переименован в связи с законом о декоммунизации, однако в июне 2019 года, на сессии горсовета, депутаты приняли решение о возвращении проспекту предыдущего названия. Будучи мэром, Кернес подписал соответствующее распоряжение. Позднее, решение горсовета оспаривали суды нескольких инстанций. Вопреки решению Верховного Суда о невозможности переименования проспекта в честь Жукова (поскольку тот подпадает под закон о декоммунизации), горсовет инициировал общественное голосование на сайте мэрии.

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально