Четверг, 30 июня, 2022

Ответы на главные аргументы приверженцев УПЦ МП (ВИДЕО)

Must Read

В Украине постепенно общины храмов УПЦ МП переходят в ПЦУ. Впрочем, обычно находятся несколько горячих сторонников УПЦ, которые категорически отрицают переход. Их аргументы часто перекликаются. 12-й канал попросил военного капеллана Михаила Бучака прокомментировать фразы, которыми они мотивируют отказ от перехода.

1. «У нас очень хороший священник»

Люди приходят в храм не к отцу Михаилу. Люди приходят в храм к Богу. И если они приходят к священнику – это трагедия. Ибо священника может и не стать. И что – Бога вместе со священником не станет?

2. «Наши деды ходили в эту церковь, наши прадеды ходили в эту церковь – и мы будем ходить»

Ну, я извиняюсь, если мы копнём немного дальше, то увидим, что наши прапрапрадеды были язычниками. Так и нам такими становиться? Мир не стоит на месте. Мы должны беречь ценное, что нам передают наши предки, но и строить новое – то, что у нас есть возможность строить в современных реалиях.

3. Мотивация «каноничности»

Скажу несколько моментов: канонов не соблюдает ни одна церковь в полном объеме. Будучи в структуре РПЦ, говорить о не каноничности других – то же, что резать ветку, на которой они сидят. Простой пример: давайте сейчас проедемся по храмам и посмотрим, сколько священников служат в возрасте до 30 лет. И всех этих священников нужно запретить в служении, потому что апостольское правило говорит: диаконом можно быть с 25 лет, священником – из 30. И не только священников запретить в служении следует, согласно канонам, но и епископам, рукоположившим их.

И я подчеркиваю: ни один канон не стоит крови, не стоит смертей. Мы должны понять, что разделение, которое принёс на украинскую землю дьявол, ослабило наше государство. Одна из причин войны – разделение украинского православия.

4. «УПЦ благодатная, а ПЦУ – нет. У нас есть Бог, а у вас нет».

А что такое «благодатная»? Благо – добро. Тот, кто творит добро. А русская церковь разве делает добро? Их «благодать» привела в Украину российские войска. Их «благодать» привела к убийствам, изнасилованиям. Говорить о благодатности русской церкви – это то же самое, что требовать благодати от дьявола.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально