Пятница, 25 июня, 2021

Пандемия подорвет авторитет Путина при любом сценарии развития событий

Must Read

Как передает информационное агентство GuildHall обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Фезер опубликовал статью о падении рейтинга российского президента во время пандемии и его борьбе с коронавирусом.

Он напомнил, как в марте 2015 года Владимир Путин не появлялся на публике около десяти дней, что привело к слухам о серьёзной болезни президента. Тогда пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заверял народ, что гарант в хорошем самочувствии и продолжает работать. Но автор статьи обращает внимание на то, какой сильной встряской это эпизод стал для российской политики. А за четыре месяца до этого тогдашний замглавы президентской администрации Вячеслав Володин заявлял: «Нет Путина – нет России».

Если сегодня Владимир Путин играет в российской политической системе не меньшую роль, чем тогда, то доверие народа он сильно утратил. Весной 2015 года российский президент находился на пике своей популярности, тогда еще чувствовалась эйфория от аннексии Крыма.

Сейчас рейтинг Путина упал до самого низкого значения за 20 лет у власти, согласно исследованию «Левада-центра». Этот процесс запустился два года назад из-за недовольства россиян снижением уровня жизни. А коронавирус и кризис на рынке энергоносителей только усугубили ситуацию. Ошибки президента стали слишком явными.

Еще в середине марта Кремль называл пандемию коронавируса проблемой других стран, и заверял, что держит ситуацию под контролем. Сейчас же число заболевших в России приблизилось к отметке в 380 тысяч. И то, что он пытался переложить ответственность на местные власти только подорвало его авторитет.

Невзирая на падение популярности, после двадцатилетнего правления решающее значение для президента имеет то, способен ли гарант по-прежнему создавать у населения и элит впечатление, что он незаменимый.

Падение рейтинга для позиции Путина может стать серьезным вызовом. Но вероятность того, что он окончательно рухнет невелика. Путин и его окружение создали подходящие условия для того, чтобы на российской политической сцене не было независимых игроков, и Кремль обладает всеми инструментами для того, чтобы сохранять статус-кво.

Для российских элит он является гарантом системы, обеспечивающей доступ к власти и источникам обогащения. Путин может сохранять стабильность в запутанных взаимоотношениях конкурирующих между собой групп влияния в Кремле и вокруг него, вдобавок обеспечивая всем этим группам легитимность в глазах населения страны.

Опасность сложившейся ситуации в том, что вопреки ожиданиям, губернаторы могут достойно проявить себя в борьбе с коронавирусом на местах. Так пандемия может подорвать авторитет Путина и изменить баланс сил в российской политике.

«Если же губернаторы потерпят неудачу, то Путину, пожалуй, будет трудно объяснить, почему он – человек, которого его сторонники называют «лидером нации» – не взял борьбу с угрозой такого масштаба под свой личный контроль. И тот, и другой сценарий способен подорвать авторитет президента до такой степени, что Россию можно будет представить себе без Путина еще до 2036 года» -заключает автор материала.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально