Воскресенье, 30 июня, 2024

Папа Франциск и Вселенский Патриархат: Шаг к единству спустя 1700 лет после Никейского Собора

Must Read

В пятницу, 28 июня 2024 года, Ватикан стал местом исторической встречи, которая может изменить будущее христианства. Папа Франциск принял делегацию Вселенского Патриархата, возглавляемую Митрополитом Халкедонским Эммануилом Адамакисом, в канун праздника апостолов Петра и Павла.

Наиболее интригующим моментом встречи стало неожиданное признание Папы о его “искреннем стремлении” совершить совместное путешествие с Патриархом Вартоломеем I в Никею. Это место, где 1700 лет назад состоялся первый Вселенский собор, может стать символическим местом нового этапа единения Католической и Православной Церквей, сообщает официальный сайт РКЦ.

Папа Франциск подчеркнул, что межцерковный диалог не угрожает целостности веры, а наоборот, ведёт ко всей правде. Он призвал богословов выйти за рамки академических дискуссий и прислушаться к тому, что «Святой Дух говорит о жизни Церкви».

Единый фронт перед глобальными вызовами

На фоне продолжающихся конфликтов в мире, в частности на Ближнем Востоке и в Украине, Папа отметил необходимость совместной молитвы за мир. Он также пригласил представителей Вселенского Патриархата присоединиться к Юбилейному году Католической Церкви, демонстрируя стремление к большему единству.

Завершая встречу, Папа Франциск выразил надежду, что празднование 1700-летия Никейского Собора в 2025 году станет катализатором для “общего свидетельства о вере и стремлении к большему сопричастию” между христианскими Церквами.

«И благодарю Его Святейшества Варфоломея за то, что пригласил отметить его в месте, где собрался этот Собор. Это путешествие, которое я от всей души стараюсь совершить», – добавил Папа.

Напомним, Папа встретился с российским послом в Ватикане Иваном Солтановским.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Совет ЕС ввел новые санкции против Беларуси за участие в войне РФ против Украины

Совет Европейского Союза принял новые санкции против экономики Беларуси за участие в войне России против Украины, введенные ограничения направлены...

Актуально