Четверг, 2 мая, 2024

Папа Франциск посвятил Украину, Россию и всё человечество Непорочного Сердца Марии

Must Read

В пятницу, 25 марта 2022 года, в торжество Благовещения, в базилике Святого Петра в Ватикане состоялось покаянное богослужение, которое возглавил Папа Франциск по случаю инициативы «24 Часа для Господа» и во время которого он совершил посвящение Украины, России и всего человечество Непорочного Сердца Марии.

Об этом сообщает Vatican News.

Богослужение совершалось в форме Литургии Слова, во время которой прозвучал отрывок из Послания Святого Павла к Коринфянам и евангельский рассказ о Благовещении. Далее Святейший Отец произнёс проповедь.

Проповедь Папы

В евангельском отрывке сегодняшнего торжества Архангел Гавриил трижды говорит и обращается к Деве Марии.

Первый раз, приветствуя Её, говорит: «Радуйся, исполненная благодати! Господь с тобою, благословенна ты между женщинами» (Лк 1,28). Повод радоваться, причина радости объясняется несколькими словами: Господь с тобой. Брат, сестра, сегодня можешь услышать эти слова, обращенные к тебе, к каждому из нас; можешь применять их к себе каждый раз, когда приступаешь к Божьему прощению, потому что Господь говорит тебе: Я с тобой. Мы очень часто думаем, что исповедь состоит в том, чтобы мы приходили к Богу, склонив голову. Но это не мы прежде всего возвращаемся к Господу; это Он приходит, чтобы навестить нас, наполнить нас Своей благодатью, утешить нас Своей радостью. Исповедоваться значит дать Отцу радость подвести нас. В центре того, что будем переживать, не наши грехи: они перед нами, но они не в центре; центром является Его прощение. Давайте попробуем представить себе, если бы в центре были наши грехи: тогда почти всё зависело бы от нас, от нашего покаяния, от наших усилий, от нашего старания. Но это не так, в центре находится Он, Который освобождает нас и снова ставит на ноги.

Возвратим благодати первенство и просим дара понять, что Примирение не является, прежде всего нашим шагом к Богу, но Его объятиями, которые охватывают нас, поражают и трогают. Это Господь, подобно тому, как в Назарете к Марии, входит в наш дом и приносит неведомое до сих пор удивление и радость – радость прощения. Поставим на первом месте Божью перспективу: тогда снова возлюбим исповедь. Она нужна нам, потому что каждое внутреннее возрождение, каждый духовный перелом, начинается с этого, с Божьего прощения. Не пренебрегаем Примирения, но заново открываем его как Таинство радости. Именно так, Таинство радости, где зло, которое заставляет нас стыдиться, превращается в возможность ощутить теплые объятия Отца, ласковую силу исцеляющего нас Иисуса «материнскую нежность» Святого Духа. В этом суть Исповеди.

Итак, дорогие братья и сестры спешим получить прощение. А вы, братия, что уделяете прощение Божье, будьте теми, кто дарует приступающим к вам радость сего возвещения: Радуйся, Господь с тобою. Прошу вас, никакого ригоризма, никаких препятствий, никакого смущения; дверь, открытая для милосердия! Особенно в Исповеди мы призваны олицетворять Доброго Пастыря, Который берёт на руки своих овечек и ласкает их; мы призваны быть каналами благодати, вливающими в засушливость сердца живую воду Отчего милосердия. Если священник не имеет этого наставления, этих чувств в сердце, лучше пусть не идёт исповедовать.

Ангел во второй раз говорит Марии. Смущенный полученным приветствием, он говорит: «Не бойся» (ст. 30). В Священном Писании, когда Бог предстаёт перед принимающим Его, то любит произносить эти слова: не бойся. Он говорит их Аврааму (пор Бф 15,1), повторяет их Исааку (ср Бт 26,24), Иакову (ср Бт 46,3), и так до Иосифа и Марии: «Не бойся, не бойся». Таким образом, Он передаёт нам чёткое и утешающее послание: всякий раз, когда жизнь открывается на Бога, страх уже не может держать нас заложниками. Ибо страх удерживает нас заложниками. Ты, сестра, брат, если твои грехи устрашают тебя, если твое прошлое тебя беспокоит, если твои раны не зарубцовываются, если постоянные падения деморализуют тебя и тебе кажется, что ты потерял надежду, пожалуйста, не бойся. Бог знает твои слабости и больше твоих ошибок. Бог больше наших грехов, гораздо больше. Только одного просит тебя: не держи внутри себя свои слабости, свои несчастья; принеси их Ему, помести их в Нём, и по причинам отчаяния они станут поводом для воскресения. Не бойся! Господь просит нас, чтобы мы отдали Ему свои грехи. Мне приходит в голову рассказ об одном монахе в пустыне, который всё отдал Богу: он проводил жизнь в посте, покаянии и молитве, а Господи просил его больше. «Господи, я все Тебе отдал, – говорил монах. – Чего ещё не хватает?». «Отдай мне свои грехи», – услышал в ответ. Этого нас просит Господь. Не бойся.

Нас сопровождает Дева Мария: Она также отдала Богу Свое беспокойство. Ангельская благость давала серьезные основания, чтобы бояться. Он предлагал Ей нечто немыслимое, выходящее за пределы Её сил и с чем Она не могла бы справиться Сама: существовало бы слишком много трудностей, с Моисея законом, с Иосифом, с людьми из Своего края и со Своим народом. Это всё – трудности. Не бойся.

Но Мария не выдвигает возражений. Ей хватает не бояться, достаточно заверения Бога. Она прильётся к Нему, что и мы хотим сделать в этот вечер. Ибо часто поступаем обратное: начинаем с наших гарантий, и когда терпим поражение, то приходим к Богу. Богородица учит нас начинать от Бога, уповая на то, что всё остальное прибавится (ср. Мф 6,33). Она приглашает нас приступать к источнику, идти к Господу, радикальному лекарству от страха и жизненного зла. Об этом напоминают прекрасные слова, написанные над одной исповедальницей здесь, в Ватикане, которые так обращаются к Богу: «Удалиться от Тебя значит упасть, вернуться к Тебе значит воскреснуть, пребывать в Тебе значит существовать» (ср. Св. Августин, Soliloquium I, 3).

В эти дни в наши дома не перестают поступать новости и картины смерти, в то время как бомбы разрушают дома многих наших беззащитных братьев и сестер украинцев. Жестокая война, охватившая многих и всем причиняющая страдания, вызывает у каждого страх и ошеломление. Испытываем в душе чувство бессилия и несоответствия. Мы нуждаемся в том, чтобы нам сказали: «не бойся». Но человеческих уверений недостаточно, нужно Божье присутствие, уверенность в Божьем прощении, единственном, что упраздняет зло, обезвреживает злобу, возвращает сердцу мир. Возвратимся к Богу, вернемся к Его прощению.

Ангел третий раз берёт слово. Теперь он говорит Богородице: «Святой Дух сойдет на тебя» (Лк 1,35). Вот как Бог вмешивается в историю: даря Своего Духа. Ибо в том, что имеет значение недостаточно наших сил. Мы сами не в состоянии разрешить противоречия истории, а также противоречия своих сердец. Мы нуждаемся в мудрой и кроткой силе Бога, как Святой Дух. Нам нужно Духа любви, рассеивающей ненависть, гасящую злобу, жадность, пробуждающую нас от безразличия. Духа того, Который дарует гармонию, потому что Он есть гармония. Мы нуждаемся в Божьей любви, потому что наша любовь непостоянна и недостаточна. Мы просим у Бога многих вещей, но часто забываем просить у Него самое важное, что Он стремится дать нам: Святого Духа, то есть силу любить. Без любви, в самом деле, что можем предложить миру? Кто-то сказал, что христианин без любви есть как игла, которая не сшивает: колет, ранит, но если не сшивает, если не сплетает, если не соединяет, то не нужна. Осмелюсь сказать: это не христианин. Именно поэтому нужно черпать из Божьего прощения силу любви, черпать Того же Духа, сошедшего на Марию.

Ибо если хотим, чтобы мир изменился, то должно измениться, прежде всего, наше сердце. Чтобы это произошло, позволим сегодня Богородице взять нас за руку. Взглянем на Её Непорочное Сердце, в котором почил Бог, на единое Сердце человеческого существа без тени. Она – «полная благодати» (ст. 28), а потому свободна греха: в Ней нет следа зла, поэтому через Неё Бог смог начать новую историю спасения и мира. Там история поменяла свой ход. Бог изменил историю, постучав к двери Сердца Марии.

И сегодня также и мы, обновленные прощением, стучимся к тому Сердцу. В единении с епископами и верными мира, стараюсь торжественно принести Непорочного Сердцу Марии всё то, что мы переживаем: восстановить посвящение Ей Церкви и человечества и посвятить Ей особым образом украинский и русский народы, которые с сыновней любовью уважают Её как Матерь. Речь не идёт о магическом обряде, речь идёт о духовном акте. Это жест полного вверения детей, которые в страданиях этой жестокой войны, этой грозящей миру, прибегают к Матери, как напуганные дети бегут к маме, плача и ища защиты. Прибегаем к Матери, отдавая Её Сердцу страх и боль, отдавая Ей себя самих. Это значит отдать тому чистому, чистому Сердцу, в котором отражается Бог, ценные блага братства и мира, всё, что имеем и чем мы являемся, чтобы именно Она, Мать, которую Господь даровал нам, защищала и оберегала нас.

Из уст Марии слилось самое прекрасное предложение, которое ангел мог передать Богу: «Да со мною произойдет по твоему слову» (ст. 38). Согласие Богородицы не пассивно или неохотно, но живым стремлением присоединиться к Богу, Который имеет «замыслы мира, а не несчастья» (Иер 29,11). Это теснейшее участие в Его плане мира для мира. Мы посвящаемся Марии, чтобы войти в этот замысел, чтобы проявить полную готовность Божьим планам. Божья Матерь, сказав своё «да», отправилась в долгое путешествие в горную местность, чтобы посетить беременную родственницу (ср. Лк 1,39). Она торопилась. Мне нравится представлять Богородицу, Которая спешит. Так всегда есть: Богородица спешит, чтобы нам помочь, оберегать нас. Пусть же Она сегодня возьмет нас за руку на нашем пути: пусть ведёт нас стремительными и изнурительными тропами братства и диалога, ведёт нас по пути мира.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Донецкой области ущерб аграриев от полномасштабной войны превысил 5 миллиардов гривен

Зафиксированы убытки аграрных предприятий Донбасса от вражеской агрессии с начала полномасштабного вторжения России в Украину достигают более 5 млрд....

Актуально