Среда, 8 мая, 2024

Пасхальное послание Папы Римского Франциска Urbi et Orbi 2023

Must Read

В воскресенье Пасхи, 9 апреля, Папа Римский Франциск возглавил на площади Святого Петра в Ватикане Святую Мессу, по завершении которой обратился в полдень с пасхальным посланием и уделил торжественное благословение Urbi et Orbi, сообщает Vatican News.

Дорогие братья и сестры, Христос воскрес!

Сегодня мы провозглашаем, что Он, Господь нашей жизни, есть «воскресение и жизнь мира» (ср. Ин 11,25). Это Пасха, которая означает «переход», потому что в Иисусе исполнился решающий переход человечества: от смерти к жизни, от греха к благодати, от страха к доверию, от отчаяния к сопричастию в Нём. Он – Господь времени и истории. Хочу всем с радостью в сердце сказать: благодатной Пасхи!

Пусть же он будет для каждого из вас, дорогие братья и сестры, особенно для больных и нищих, для престарелых и для тех, кто переживает периоды испытаний и трудностей, переходом от скорби к утешению. Мы не сами: Иисус, живой, с нами и навеки. Да радуются Церковь и мир, потому что сегодня наши надежды уже не разбиваются о стену смерти, Господь открыл нам мост к жизни. Так, братья и сестры, в Пасху судьба мира изменилась, и сегодняшний день, который также совпадает с вероятнейшей датой воскресения Христа, можем утешиться, ради благодати, празднованием самого важного и прекрасного дня в истории.

Христос воскрес, воистину воскрес, как торжественно провозглашают Церкви Востока. Christos anesti! Это поистине говорит нам о том, что надежда – это не иллюзия, а истина! И что путь человечества от Пасхи и дальше, обозначенный надеждой, движется быстрее. Нам это своим примером показывают первые свидетели Воскресения. Евангелия рассказывают о хорошей спешке, с которой в день Пасхи женщины «побежали известить учеников» (Мф 28,8). И после того, как Мария Магдалина «прибежала к Симону Петру» (Ин 20,2), Иоанн и тот же Петр «вместе вдвоём побежали» (ср. в. 4) к месту, в котором был положен Иисус. А позже, в вечер Пасхи, встретив Воскресшего на пути к Эммаусу, двое учеников «без промедления побежали» (Лк 24,33), спеша преодолеть немало километров, поднимаясь вверх и в темноте, побуждаемые безудержной радостью горящей в их серде Пасхи. стр. 32). Это та же радость, ради которой Петр у берега Галилейского озера, увидев воскресшего Иисуса, не смог задержаться в лодке с другими и сразу бросился в воду, чтобы поскорее приплыть к Нему (ср. Ин 21,7). На Пасху, одним словом, шаги ускоряются и превращают в бег, потому что человечество видит цель своего пути, смысл своего предназначения – Иисуса Христа, и призвано спешить навстречу Ему, надежды мира.

Торопимся также и мы расти на пути взаимного доверия: доверия между людьми, между народами и между государствами. Позволим радостному возвещению Пасхи, свету, просвечивающему тьму и тьму, в которых слишком часто объят мир, поразить нас.

Спешим преодолеть конфликты и открыть наши сердца наиболее нуждающегося. Поспешим ходить по тропам мира и братства. Радуемся конкретными знаками надежды, поступающими из многих стран, начиная от тех, кто оказывает помощь и принятие тем, кто убегает от войны и бедности.

Но на этой дороге ещё много камней преткновения, которые делают тяжелым и изнуряющим нашу спешку к Воскресшему. К Нему обратим наши мольбы: помоги нам бежать к Тебе! Помоги нам открыть наши сердца!

Помоги любому украинскому народу на пути к миру и вылей пасхальный свет на русский народ. Утешь раненых и тех, кто потерял из-за войны своих близких, и поступи, чтобы пленные смогли вернуться целыми и здоровыми к своим семьям. Открой сердца всего международного сообщества, чтобы оно прилагало усилия для того, чтобы положить конец этой войне и всем конфликтам, которые обогревают мир кровью, начиная от Сирии, которая до сих пор ждёт мира. Поддержи тех, кто пострадал от мощного землетрясения в Турции и Сирии. Молимся за тех, кто потерял родственников и друзей и остался без дома: пусть они получат утешение от Бога и помощь от семьи народов.

В этот день, Господи, вверяем Тебе город Иерусалим, первого свидетеля Твоего Воскресения. Выражаю глубокую обеспокоенность нападениями, совершенными в последние дни, которые поднимают желаемую атмосферу доверия и взаимного уважения, необходимую для возобновления диалога между израильтянами и палестинцами, чтобы мир воцарился в Святом Городе и во всём регионе.

Помоги, Господи, Ливану, который до сих пор находится в поисках стабильности и единства, чтобы он преодолел деления, а все граждане могли вместе трудиться ради общего блага страны.

Не забывай, Господи, о дорогом народе Туниса, особенно о молодежи и тех, кто страдает из-за социальных и экономических проблем, чтобы они не теряли надежду и сотрудничали в строительстве будущего мира и братства.

Обрати свой взгляд на Гаити, уже много лет, страдающий от серьезного социально-политического и гуманитарного кризиса, и поддержи усилия политических деятелей и международного сообщества в поисках окончательного решения многочисленных проблем, угнетающих страждущее население этого края.

Укрепи процессы мира и примирения, начавшиеся в Эфиопии и Южном Судане, сделай так, чтобы прекратилось насилие в ДР Конго.

Поддержи Господи, христианские общины, которые сегодня празднуют Пасху в особых обстоятельствах, как в Никарагуа или Эритрее, вспомни всех тех, кому препятствуют свободно и публично признавать свою веру. Прости утешение жертвам международного терроризма, в частности, в Буркина-Фасо, Мали, Мозамбике и Нигерии.

Помоги, Господи, Мьянме, помоги ступать по дорогам мира и просвещения сердца проводников, чтобы многострадальные Рохкинда обрели справедливость.

Утешение беженцев, депортированных, политических заключенных и мигрантов, особенно беззащитных, а также всех тех, кто страдает от голода, бедности и губительных последствий наркоторговли, от торговли людьми и любой формы рабства. Вдохнови, Господи, руководителей народов, чтобы ни один мужчина, ни одна женщина не подвергалась дискриминации, чтобы не было растоптано их достоинство. А также чтобы в полном уважении прав человека и демократии исцелились эти общественные раны, чтобы всегда искали общее благо для граждан, чтобы гарантировали безопасность и необходимые условия для диалога и мирного сосуществования.

Братья и сестры, также и мы заново откроем вкус следования вперёд, ускорим пульсирование надежды, уже теперь будем смаковать красоту неба! Черпаем сегодня силы для того, чтобы ступать к добру навстречу. Как писал один древний Отец, «величайшим грехом является не верить в силы Воскресения» (Святой Исаак Ниневский, Sermones ascetici, I,5), то мы сегодня веруем: «Знаем, что на самом деле Ты воскрес из мертвых» (Пасхальная секвенция). Веруем в Тебя, Господи Иисусе, верим, что с Тобой надежда возрождается, путешествие продолжается дальше. Ты, Господи жизнь, ободряешь наши шаги и повторяешь также и нам, как ученикам в вечер Пасхи: «Мир вам!» (Ин 20,19.21). Мир вам! Мир вам!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Индии арестовали вербовщиков наемников для русской армии

Четверо человек арестованы за обман молодых индийцев, заставлявших их воевать за Россию против Украины. В марте Центральное бюро расследований (ЦБР)...

Актуально