Среда, 21 апреля, 2021

Пасхальное послание Папы Римского Франциска, верующим всего мира

Must Read

В полдень в воскресенье Пасхи по западному обряду Папа Франциск, говоря в базилике Святого Петра, обратился в город Рим и всего мира с последующим пасхальным посланием:

Дорогие братья и сестры, благодатной Пасхи! Благодатного, святого и спокойного праздника Пасхи!

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg?w=750&ssl=1

Сегодня в каждой части мира отдается возвещение Церкви: «Иисус, распятый воскрес, как сказал. Аллилуйя».

Пасхальное возвещение не показывают как какой-то мираж, не проявляет какую-то магическую формулу, не указывает на дорогу побега перед лицом тяжелой ситуации, которую переживаем. Пандемия ещё в разгаре, социальный и экономический кризис очень тяжелый, особенно для бедных, несмотря на то, что есть возмутительным, не прекращаются вооруженные конфликты и растут вооруженные арсеналы. Это — скандал настоящего.

Перед лицом, лучше сказать, среди этой сложной действительности, Пасхальное возвещение в нескольких словах вмещает событие, что даёт надежду, и не разочаровывает: «Иисус, распятый воскрес». Оно не говорит нам об ангелах или призраках, но о человеке, о человеке из тела и кости, которое имеет лицо и имя его: Иисус. Евангелия показывает, что этот Иисус, распятый при Понтии Пилате, потому сказал, что есть Христос, Сын Божий, на третий день воскрес согласно Писанию и с тем, что Он завещал Своим ученикам.

Это Распятый, а не кто-то другой, воскрес. Бог Отец воскресил Своего Сына Иисуса, потому что Он до конца исполнил волю спасения: взял на Себя нашу слабость, наши раны, нашу же смерть; вытерпел наши боли, нёс бремя наших грехов. Поэтому Бог Отец возвеличил Его, и теперь Иисус живет навсегда, Он — Господь.

Свидетели подают одну важную деталь: Воскресший Иисус носит следы ран на руках, ногах и боку. Эти раны является вечной печатью Его любви к нам. Каждый, кто переносит тяжелое испытание телом или духом, может найти убежище в этих ранах, получить через них благодать надежды.

Воскресший Христос – это надежда для тех, которые до сих пор страдают от пандемии, для больных, а также потерявших дорогу жизни. Пусть Господь даст им утешение и поддержит труды врачей, медсестёр и медбратьев. Все, особенно, наиболее уязвимые, нуждаются в помощи и имеют право на доступ к необходимому лечению. Это ещё более становится очевидным в течение этого времени, когда все мы призваны бороться с пандемией, а прививки составляют существенный элемент этой борьбы. Поэтому в духе «интернационализма вакцин» призываю всё международное сообщество к совместным усилиям, чтобы преодолеть пандемию.

Воскресший Распятый есть утешением для тех, которые потеряли работу или переживают серьезные экономические трудности и лишены надлежащей социальной защиты. Пусть Господь воодушевит деятельность власти, чтобы всем, особенно, наиболее нуждающимся семьям, была оказана необходимая помощь и надлежащее содержание. Пандемия, к сожалению, драматически умножила количество бедных и отчаяние тысяч человек.

«Нужно, чтобы бедные всех форм бедности, снова начали надеяться», — говорил святой Иоанн Павел II во время своего путешествия на Гаити. Поэтому именно к дорогому гаитянскому народу в этот день несётся мое мнение и мое поощрение, чтобы трудности не подавили его, но чтобы он смотрел в будущее с доверием и надеждой. И я бы сказал, что моё мнение особенно несётся к вам, дорогие братья и сестры гаитяне, я близок с вами и желаю, чтобы проблемы окончательно решились. Молюсь за это, дорогие братья и сестры гаитяне.

Воскресший Иисус — надежда и для многочисленной молодежи, которая была вынуждена провести длительные периоды без обучения в школах или университетах и ​​без проведения времени с друзьями. Все мы нуждаемся в реальных человеческих отношениях, а не только виртуальных, особенно в возрасте, когда формируется характер и личность. Мы слышали об этом в прошлую пятницу, во время Крестного пути, приготовленного детьми. Я близок с молодежью всего мира, а в этот момент, особенно, с молодежью Мьянмы, которая  прилагает усилия в пользу демократии, заботясь мирным путем о том, чтобы был услышан их голос, осознавая, что ненависть можно рассеять только любовью.

Пусть свет Воскресшего станет источником возрождения для мигрантов, которые бегут от войны и нищеты. В их лицах распознаём искаженное и страдающее лицо Господа. Пусть им хватит конкретных знаков солидарности и человеческого братства, которое является задатком победы жизни над смертью, которую празднуем в этот день. Спасибо странам великодушно принимают страдающих, ищущих убежища, особенно, Ливану и Иордании, которые принимают многочисленных беженцев, бежавших от сирийского конфликта.

Пусть ливанский народ, который переживает период трудностей и неуверенности, получит утешение Воскресшего Господа, а также поддержку от международного сообщества.

Пусть Христос, своим божественным благословением заставит на веки замолчать грохот оружия в дорогой и окровавленной Сирии, где миллионы людей живут теперь в нечеловеческих условиях, как в Йемене. А также в Ливии, где, наконец, просматривается выход из десятилетия противостояний и кровавых столкновений. Пусть все ангажированные стороны действительно прилагают усилия для прекращения конфликтов, чтобы дать возможность истощенным войной народам жить в мире и начать восстановление своих стран.

Воскресенье, естественно, переносит нас в Иерусалим. Для него выпрашиваем у Господа мира и безопасности (ср Пс 122), чтобы он ответил на призвание быть местом встречи, где все могли бы чувствовать себя братьями, где израильтяне и палестинцы нашли бы силу диалога для достижения стабильного решения, результатом которого будут два государства, живущих рядом в мире и благополучии.

В этот праздничный день моё мнение возвращается также и в Ирак, который я с радостью посетил в прошлом месяце и молюсь, чтобы он и дальше шёл по дороге примирения, на которую он ступил, чтобы осуществилась мечта Бога.

Пусть сила Воскресшего, поддержит африканские народы, которые видят свое будущее, которое подвергнуто риску внутреннего насилия и терроризма, особенно в регионе Сахеля и в Нигерии, также как в регионе Тиґрай и в Кабо-Дельгадо. Да не прекращаются усилия в поисках мирного решения конфликтов в уважении к правам человека и его сакральной жизни, с помощью братского и конструктивного диалога в духе примирения и действенной солидарности.

Слишком много войн и слишком много насилия продолжают существовать в мире! Пусть Господь, является нашим миром, поможет нам преодолеть ментальность войны. Пусть пленные, которые находятся во временных конфликтах, особенно в восточной Украине и в Нагорном Карабахе, выйдут целыми и здоровыми, а также благополучно вернуться в свои семьи. А правители во всём мире остановят свою гонку новых вооружений. Сегодня, 4 апреля, приходится Всемирный день запрета противопехотных мин, коварных и страшных боеприпасов, которые каждый год убивают или калечат много невинных людей и не позволяют человечеству «вместе ступать тропами жизни, не боясь подвоха уничтожения и смерти» (Иоанн Павел II, Angelus, 28 февраля 1999). Насколько лучшим был бы мир без этих орудий смерти!

Дорогие братья и сестры, также и в этом году в разных местах немало христиан праздновали Пасху с большими ограничениями и, иногда, даже без возможности принять участие в литургических богослужениях. Помолимся, чтобы эти ограничения, как и любые ограничения свободы культа и религии в мире, были устранены, чтобы каждому было дано возможность свободно молиться и прославлять Бога.

Среди многих проблем, которые переживаем сейчас, никогда не будем забывать, что мы будем исцелены Христовыми ранами (ср. 1 Петр 2,24). Там, где была смерть, теперь жизнь, где была жалоба — теперь утешение. Прижав крест, Иисус предоставил смысла нашим страданиям, и теперь мы будем молиться, чтобы благотворные последствия этого лечения распространились на весь мир. Благодатной, святой и спокойной Пасхи!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алчевские металлурги анонсировали новые пикеты «руководству» ОРДЛО

Ситуация с задолженностью на Алчевском меткомбинате продолжает накаляться семи сильными шагами. Предприятие уже неделю «стоит» без заказов и сырья,...

Актуально