Суббота, 18 мая, 2024

Патриарх Илия II написал письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором вступился за УПЦ (МП)

Must Read

Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II обратился к Вселенскому Патриарху в связи с ситуацией, сложившейся с УПЦ (МП) в Киево-Печерской лавре в частности.

Текст письма опубликован на официальном сайте Грузинской Православной Церкви.

Выразив глубокую боль в связи с российско-украинской войной, Грузинский Патриарх отметил, что обеспокоен обстоятельствами, в которых сейчас находится УПЦ (МП).

Илия II объяснил своё обращение к Вселенскому Патриарху тем, что «правительство Украины, которое руководит страной во время войны, имеет собственную позицию по этому поводу и не принимает во внимание глубинные религиозные соображения».

Также свою поддержку и соболезнование Митрополиту Онуфрию и всей полноте УПЦ (МП) выразил Патриарх Антиохийский Иоанн.

Напомним, что на днях Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний сделал заявление о статусе лавры и звучащем в последнее время. Среди прочего, он заверил, что монастырь не будет закрыт и монашеская жизнь не будет прервана.

Ссылаясь на заявления Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) и параллелизм нынешних решений с преследованиями со стороны коммунистической власти, он говорил о «безосновательном обмане.

Это звучит особенно цинично от иерарха, тесно связанного с Коммунистической партией и даже пытавшегося баллотироваться на выборную должность от этой партии».

Митрополит Киевский также сослался на Украинскую Церковь Московского Патриархата, отметив, что и Автокефальная Церковь Украины, и Украинское государство пытаются побуждать Митрополита Онуфрия прекратить подчинение Украинской Церкви российскому центру.

Он также обвиняет самого Митрополита Онуфрия, подчеркивая, что тот пошел на «попытку ввести государство в заблуждение, заявив об отстранении от Московского Патриархата, а фактически остаётся ему в подчинении».

Ни Митрополит Онуфрий, ни возглавляемый им Синод не отреагировали на многочисленные факты сотрудничества иерархов и их духовенства с русскими захватчиками или аннексию Кириллом (Гудяевым) религиозных сооружений, расположенных на временно оккупированных территориях. В духе российской пропаганды они сосредоточились на обвинениях в адрес Украины».

Относительно самой Лаврской обители Митрополит Епифаний подчеркнул, что общество отдаёт себе отчет, что лавра под руководством нынешнего Настоятеля обители стала центром распространения идеологии «русского мира», идеологии, которая является основой и оправданием войны России против Украины.

Он напоминает, что Настоятеля за это наградил Президент России Путин.

Обращаясь к находящимся в монастыре монахам, он приглашает их способствовать освобождению от московского ига.

«Мы единственной православной веры и принадлежим к одной Церкви Христовой. Церковные власти Москвы в Украине не каноничны и все видят, как Кремль использует её против украинского народа. Лавра должна быть не орудием борьбы с Украиной, а местом молитвы, благочестивой монашеской жизни в духе отцов и подвижников прошлого, местом, которое будет духовно вдохновлять наших сограждан в эти трудные времена.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Хорватии утвердили новое правительство во главе с проукраинским премьер-министром

Парламент Хорватии в пятницу утвердил правительство во главе с проевропейским и проукраинским премьер-министром Андреем Пленковичем, вступающим в должность на...

Актуально