Четверг, 16 сентября, 2021

Патриарх Варфоломей: Христиане обращаются и будут обращаться к Ставропигии, чтобы узнать, что говорит Константинопольская Церковь-Мать

Must Read

Слово Его Божественного Святейшества Вселенского Патриарха кир кир Варфоломея во время Великой вечерни в Священной Патриаршей Ставропигии Святого Андрея

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины кирь Епифаний, Наш Экзарший в Киеве Преосвященный боголюбезный Епископ Команский кир Михаиле, Высокопреосвященные и Преосвященные Боголюбезные святые братья, Весьма дорогие дети в Господе.

Этого идиллического августовского вечера провиденьем Божьим устроено было нам смиренно приехать и посетить эту Священную Ставропигию Святого прославленного апостола Андрея Первозванного под нашим омофором, чтобы передать сюда из Царьграда и Священного Центра Апостольское благословение и попросить заступничества Святого и его помощи в нашем смиренном служении Церкви.

Кроме церковных условий, естественного подъёма духа способствует и окружающая среда Ставропигии, которая привлекает много посетителей, не только христиан, которые приходят увидеть воочию это историческое здание и насладиться красотой и живописностью пейзажа. Мы, однако, по милости Божией в этой красочности Творения и значимости Истории видим свершения в Троице Творца и Господа, и кланяемся Ему должным образом, поднося гимны и духовные песни с благодарностью за всё, о чём мы знаем и о чём не знаем, за явные и тайные Его благодеяния.

Мы отслужили воскресную вечернюю и, следовательно, снова находимся в праздничной атмосфере Воскресения Христова, который является центром, смыслом, горизонтом, квинтэссенцией нашей безупречной веры. Без Воскресения Христова смерть и тление были бы окончательным победителем каждого пути и всему тому, что начинается в радости, суждено бы иметь печальный конец. Воскресение Богочеловека, однако, меняет реалии этого мира и дарит неоспоримую неизменную надежду на то, что всё во Христе заканчивается вечной жизнью и бесконечной радостью. В этом заключается видовое отличие между Единственной, Святой, Соборной и Апостольской Церковью и [другими] религиями. Воскресение имеет уникальные и удивительные измерения, которые поднимают человека от земли до небес, от смерти — к Жизни, от тления — к постоянному, постоянного и святого.

О Воскресении мы обязаны провозглашать во всю, изо всех сил, не только словами и делами, но и всем существом, целым нашим бытием. Поэтому сегодня, придя к вам всем, громким голосом мы обращаемся к словам Божественного Павла: «Радуйтесь всегда в Господе всегда, и ещё говорю: радуйтесь!» (К Фил. 4: 4) Радуйтесь в воскресшем Христе, который победил господство смерти. Радуйтесь, что мировое пришло спасение через Крест, что через него «появилась радость по всему миру».

Радость Воскресения — это уникальное благодеяние, драгоценный дар от Константинопольской Церкви Матери и этого хотим и от нашей местной священной Ставропигии: Заботьтесь постоянно, преосвященный наш Экзарший, о величии и славе Воскресения для всех, оставляя себе Голгофу и боль мучений. Поднимайся по лестнице Ставропигии, помня, что ступаешь по следам незабываемых прославленных предшественников твоих, экзарх Вселенского Престола в Украине, сохраняя в своём сердце священный и такой, что нельзя отменить, обязанность служить Истине и провозглашать о Воскресении, совершай в соответствии с правильной экклезиологией Таинство Православной Церкви.

Христиане, но и вообще люди доброй воли, обращаются и будут обращаться к нашей Ставропигии, чтобы узнать, что говорит Константинопольская Церковь-Мать на разные вопросы. Местные христиане пастырем имеют Блаженнейшего Митрополита Киевского и любого во Христе брата кир Епифания, которому мы благодарны за реальную помощь и собственно за священников и других Его сотрудников для формирования личного состава и за материальную поддержку нашей Ставропигии. Итак, для верующих, у которых есть пастырь: Экзархе Наш, оставайся служителем доброй экклезиологии, которая признаёт давно предоставленое, в результате привилегированного долга Константинопольского Патриарха. Право создания ставропигии, и в пределах этой обязанности мы превратили этот храм в Ставропигию в память о множестве больших ставропигий возглавляемого нами Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола в Киеве и по всей благословенной земле Украины.

Знай, дорогой преосвященный Владыка Команский, и ты, и все, что экклезиология, которая не признает жертвенный, кенотичный и незаменимый долг Константинопольского Патриарха перед Православными, отнюдь не является здоровой и совершенно не соответствует морали и нормам наших отцов предшественников как здесь, так и где-либо.

Служением твоим пусть будет аутентичная и чистая экклезиология, лишенная печальных изменений, а именно та, согласно которой все мы равны, просто первым среди равных есть Константинопольский Патриарх. Да, мы равны, мы имеем такое, ​​священное первенство в соответствии с канонами и к Преданиям, которые формировались на протяжении многих веков, и мы от таких обязанностей, ключевых и уникальных не намерены отказываться. Это является нашим мученическим служением Воскресению Христову на нашем Патриаршем пути на Голгофу во времени и пространстве.

С такими мыслями, мы выражаем благодарность Властям Украины за предоставление этого уникального Храма для основания Ставропигии Церкви-Матери. А также местным управляющим за проведённые реставрационные работы, и Боголюбезному Преосвященному Экзарху нашему за его церковный труд, и молимся за радость и милость Воскресения для всех вас, превознося Отца и Сына и Святого Духа, Единосущную и нераздельную Троицу. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ВСУ приняли на вооружение станцию обнаружения «Феникс-1»

Министерство обороны Украины приняло на вооружение радиолокационную станцию ​​обнаружения" Феникс-1 ", разработанную НПО «Искра» в рамках спецзаказа ведомства. Об...

Актуально