Пятница, 19 апреля, 2024

Патриарх Варфоломей о Кирилле: он «благословляет эту отвратительную, злую войну, вместо того, чтобы её осудить»

Must Read

В проповеди по случаю праздника Преображения Господня Вселенский Патриарх Варфоломей задел войну России против Украины. Он отметил, что единство и свидетельство любви является основной задачей Церкви сегодня.

Об этом сообщает издание panorthodoxsynod.blogspot.com

Патриарх критически высказался в адрес РПЦ и поддержки войны в Украине. Он отметил, что вместо примирения РПЦ обвиняет Константинопольскую церковь в ереси. Такие действия не отвечают предназначению Церкви.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что Церковь должна быть единой и исповедовать любовь к ближним. Только объединившись во Христе и выразив любовь к миру, Церковь правильно выполняет свою миссию.

Предстоятель Вселенского Патриархата призвал православных христиан переосмыслить свою позицию и вновь обрести в единстве во Христе истинное предназначение.

«Миссия каждого из нас состоит не только в том, чтобы теоретизировать и выделять, переживать Преображение в своей жизни, но и передавать его ближнему. В этом состоит и послание, и приглашение сегодняшнего праздника к Церкви: в наше время стремительных трансформаций разного рода и любой природы существует неотложный призыв к Церкви, чтобы она преображала мир. Однако для того, чтобы Церковь преуспела в этой миссии, и чтобы наш мир пережил подлинное преображение во Христе, Церковь также должна появиться «в новом образе», как Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь. И речь идёт не только о необходимости межхристианского диалога «ради единства всех», но прежде всего о стабильности Православия», – рассказал Патриарх Варфоломей.

Далее он продолжил: «Мы являемся свидетелями жестокой и пока продолжающейся войны в Украине, где православное государство воюет, с Патриаршего благословения официальной Церкви, с другим братским православным народом. И вы понимаете, что я говорю о Патриархе Русском Кирилле, который обеими руками благословляет эту отвратительную, злую войну, вместо того, чтобы её осудить».

Далее Патриарх Варфоломей затронул тему вторжения РПЦ в Александрийскую Церковь.

«Мы являемся свидетелями вторжения, вопреки всякой церковной легитимности, Православной Церкви, и опять же Русской Церкви, на каноническую территорию Александрийского Патриархата. Почти пять лет мы чувствуем неблагодарность одностороннего прерывания общения со стороны дочерней Церкви, не по доктринальным, а явно по геополитическим причинам, одетый, по сути, с недавних пор в плащ несвязанных и обидных обвинений в адрес Константинопольской Церкви, обвинений в экклезиологической ереси“! Пусть говорящие подобные вещи в адрес нашего Патриархата увидят, как сказано в Евангелии, бревно, находящееся в их глазу, и пусть оставят наш собственный недостаток, который намного меньше, если он вообще есть, перед лицом их собственного недостатка, который сделал их неспособными видеть действительность», – заметил Патриарх.

Подводя итог, он сказал: «В вышеупомянутых богословски необоснованных, экклезиологически необоснованных и канонически неприемлемых утверждениях, Святая Христова Церковь… продолжают неуклонно отстаивать слово истины. Любовь Церкви-Матери никогда не угасает!»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Назло Фицо: Словаки собирают деньги на снаряды для ВСУ

В Словакии местные активисты объявили сбор средств на чешскую инициативу по закупке снарядов для Украины, несмотря на позицию действующего...

Актуально