Понедельник, 18 октября, 2021

ПЦУ имеет свою каноническую территорию и поэтому все приходы в Украине принадлежат ей, — Митрополит Епифаний

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 2 октября посетил с архипастырским визитом посёлок Ворзель в Киевской области, где совершил в храме в честь Преображения Господня Божественную литургию по случаю 30-летия со дня основания приходской общины. Там он произнёс проповедь, в которой объяснил, что ПЦУ имеет свою каноническую территорию — это границы Украины и поэтому все православные приходы в этих пределах принадлежат именно Православной Церкви Украины.

«На нас лежит большая ответственность, поэтому мы не имеем права почивать на лаврах. К сожалению ещё не все осознали реальность, что Православная Церковь Украины имеет свою каноническую территорию, и все приходы в Украине относятся к этой Церкви. Есть ещё определённая каноническая аномалия, когда кто-то не желает воспринимать этот объективный факт. Однако это лишь вопрос времени. Мы уже сподобились того, чего хотели, и надо трудиться и молиться, чтобы сохранить и приумножить это и передать следующим поколениям», — сказал предстоятель ПЦУ.

Он добавил, что 300 лет Украина находилась в духовной неволи, но вырвалась из неё, и даже до сих пор есть те, кто считают, что якобы нет украинского народа.

«Сегодня мы объединились в благодарственной молитве за благодеяния Божии, посланные нам за последние 30 лет. Вспоминая начало и утверждение нашей автокефалии можно сказать, что путь был сложным, ведь более трёх столетий перед этим мы были в духовной неволи. Однако благодаря жертвенным прихожанам и священнослужителям Господь сподобил нас успехом — мы получили Томос об автокефалии. Однако борьба продолжается, ведь самозваные «старшие братья» считают, что якобы нет ни одного украинского народа. Нас позорили, пытались стереть нашу церковную и культурную идентичность и уничтожить репрессиями. Но с помощью Божией наш народ выстоял и показал, что мы сильная и выносливая нация, которая совместными усилиями развивает своё государство и независимую поместную Церковь», — сказал Митрополит Епифаний.

 Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: В РФ набирает обороты идея вернуть государству монополию на насилие

В России набирает обороты преинтереснейший сюжет. Сеть ресурсов ГРУ активно продвигает две истории, которые органично сливаются в один нарратив...

Актуально