Четверг, 27 июня, 2024

ПЦУ призывает быть благодарными Богу за все жизненные блага (Фото)

Must Read

Православная Церковь Украины напоминает верующим о важности чувства благодарности Творцу за все дары и милость, которые мы получаем в жизни.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице ПЦУ.

“В мире этом все – относительно. Если вы считаете свою жизнь тяжелой, то всегда найдутся те, чья жизнь будет ещё тяжелее, и неизвестно, как бы вы на их месте с этим справились. Но полная трудностей жизнь вовсе не означает, что человек не должен благодарить Бога. Ибо тяжкая жизнь человека – это не вина Бога.

Все испытания, беды, болезни, несчастья, и сама смерть – от греха и дьявола, это следствие грехопадения человека.

А оно произошло не по инициативе Бога и не по Его принуждению, а по инициативе сатаны и по слабости человека.

К тому же если откровенно и честно признать, то человек сам является причиной большинства своих бед и трудностей. Ибо каждое наше действие в этой жизни, каждое мнение, слово, суждение, чувство, намерение, и даже бездействие – имеют свои последствия.

А Бога благодарить есть за что! И таких причин столько, что не счесть. Бог даёт нам жизнь, и дыхание, и свет, и тепло, и движение – и ВСЁ! Если бы не Его благодать, не Его забота – ничто и никто не остались бы в бытии даже на мгновение. Но в суете жизни, в водовороте событий и возможностей, в постоянной погоне за временными благами и наслаждениями мы просто не замечаем всех Его благодеяний по отношению к нам.

Мы ежесекундно пользуемся разнообразными плодами Божьей милости, воспринимая их как нечто должное, само собой разумеющееся, данное и не столь важное, чтобы тратить время на благодарность.

Разве это не гордыня, не самовозвеличение, не человеческое раздутое эго, которое стремится все добрые достижения приписать себе, чтобы развлечься, а в плохом обвинить кого-то другого?

Каждый удар нашего сердца и каждое дыхание, каждый луч солнечный, каждое движение, каждое мгновение – всё это не существует само по себе, но связано с Богом, с Творцом и Промыслителем всего сущего.

Бог нам даёт саму жизнь и всё, что её наполняет – окружающая среда видимая и невидимая, средства для существования и развития, духовность, возможность испытывать целебные прикосновения любви, добра и заботы, возможность создавать семьи, дарит утешение в детях, друзьях, родных, любимых.

Сколько Божьей чистой любви в утреннем солнышке, в капле росы, в неповторимых хрупких цветах, в спокойном шелесте деревьев, в пении птиц, в аромате свежеиспеченного хлеба, чая или кофе… Спасибо за то, что все это вы можете увидеть, услышать, почувствовать. Спасибо за каждый новый день, который вам даровано прожить, и проживайте его с максимальной пользой – для себя, для других, для Бога.

Земная жизнь человеческая никогда не была простой, на каждое поколение выпадают свои испытания и бедствия. Трудной была земная жизнь и у святых: вспомните судьбу апостолов, мучеников, праведников…. Но, несмотря на всё, они благодарили Бога, укрепляли свою веру, побеждали с Божьей помощью все боли этого мира, чтобы жить дальше, своими наставлениями и примером – уже для нас.

Благодарение Богу нужно не Ему, а нужно, даже больше – жизненно необходимо нам самим. Когда мы искренне благодарим Бога, мы тем самым приближаемся к Нему, мы меняемся, обретаем благодатную силу. В тот момент, когда человек испытывает искреннюю благодарность, он не может быть злым, добро и любовь поселяются в его сердце, появляется лёгкость, чувство ценности и радости жизни. Мы замечаем то, что раньше было скрыто от нашей точки зрения, мы освещаем свою жизнь, думаем уже не о том, чего нам не хватает, а о том, как много мы имели и имеем. И учимся это ценить, беречь.

Даже если сейчас вам, казалось бы, самый сложный момент жизни – найдите в себе силы для благодарственной молитвы Богу. Вспомните, сколько добра уже было в вашем прошлом, сколько благословенных дней вы уже прожили и сколько даров получили – возможно, вы забыли за это поблагодарить? Сделайте это сейчас. Искренняя благодарность принесёт вам немного утешения и успокоения. Слава Богу за всё! – говорится в сообщении.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Шольц требует от ЕС больше денег на беженцев из Украины

Канцлер Олаф Шольц прибыл на саммит в Брюсселе с требованием к Евросоюзу выделить больше денег таким странам, как Германия,...

Актуально