Вторник, 21 мая, 2024

ПЦУ призывает к прощению и примирению перед Великим постом

Must Read

Это воскресенье – последний день перед Великим постом. Он известно как Воскресенье прощено, ведь в этот день принято просить друг у друга прощения, отвечая: «Бог простит, и я прощаю».

В храмах на вечерней совершается особый Чин прощения, когда архиерей или настоятель храма после отпущения, обращаясь к клиру и к верным, с земным поклоном просит у них прощения, а верующие, в свою очередь, просят прощения у архиерея или священника и друг у друга.

За что нам просить прощения? рассказали в ПЦУ.

Нет человека, который жил бы – и не согрешил, который бы не обидел кого-то или иным образом не провинился – сознательно или бессознательно. У каждого из нас есть вины перед Богом и ближними. Поэтому каждому человеку всегда есть, за что просить прощения. А также каждый человек должен уметь прощать.

Что значит простить?

В Евангелии греческое слово, переводимое как «прощать», буквально означает «отпускать, перестать держаться за что-нибудь». Поэтому мы прощаем, когда отпускаем оскорбление, перестаём держаться и вспоминать неприятности, а также не требуем компенсации за боль или потерю, которые понесли. Когда всем сердцем прощаешь человека, чувствуешь в душе мир и покой, примирение. Так же, когда мы искренне раскаиваемся в собственных винах, то меняемся, очищаемся Святым Духом, и умиротворение приходит в наши сердца, а затем – передаётся от нас и нашим близким, людям, с которыми мы общаемся. Поэтому прощение умножает добро и приносит пользу всем.

Почему именно в Прощенное воскресенье?

Прощать ближним нужно не только в этот день, но и всегда. Прощенное же воскресенье является особым поводом для напоминания об этом христианском долге, ведь в повседневной жизни люди очень часто забывают прощать, спешно и порой остро реагируя на несправедливость, оскорбления, огорчения, требуя мгновенного наказания или возмещения за боль или утрату.

Прощать и прощать – это забыть причиненное зло?

Прощать вины ближним значит быть милосердными к ним, но грех не прощать. Нельзя смиряться с грехом, оправдывать или одобрять его, прикрываясь любовью к ближнему. Ибо эта любовь означает исполнение Заповеди Божьей, но не примирение с грехом. Недаром святые отцы учат нас: «Люби грешника, но ненавидь грех».

Прощать – не значит делать вид, будто ничего плохого не произошло и от этого нам не больно. Прощать – не значит называть причиненное зло добром и тем более примиряться с грехом, оправдывать или одобрять его.

Прощать – это давать возможность провинившимся ближним понять свою ошибку, покаяться и стать лучше.

Прощать – это перестать быть заложником оскорблений и освободиться от них.

Прощение – это слабость?

Очень непросто простить, поэтому умение прощать является признаком духовной зрелости и силы, проявлением любви и милосердия к другим.

Прощение – как маленькая победа над злом, которая возносит, придаёт сил, освобождает из плена греховных и нечистых мыслей, усмиряет бурю гнева внутри, останавливает злобу и, как лекарство, действует на яд обиды, злопамятства.

Недаром Господь наш Иисус Христос наставляет: «Ибо если вы будете прощать людям вины их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6: 14), а также вовеки учит человечество молитве, где среди прочего мы обращаемся к Небесному Отцу со словами: «…и прости нам вины наши, как и мы прощаем виновникам нашим».

Господь призывает нас не к слабости, а к силе, учит, как бороться со злом, а не умножать его, как быть победителем, а не рабом злобы. Не передавайте зло по кругу, останавливайте его. И прощение – один из способов сделать это.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поставки нефти из России в Индию выросли до девятимесячного максимума

Поставки нефти из российской федерации в Индию выросли до девятимесячного максимума после возобновления перевозок танкерами, которые не подпадают под...

Актуально