Пятница, 28 июня, 2024

ПЦУ рассказала историю 30 серебряников Иуды и их символическое значение

Must Read

В Большую Среду Православная Церковь Украины в своём Facebook-аккаунте рассказала подробности предательства Иуды и историю 30 сребреников, которыми он был оплачен.

«30 серебряников» – теперь известное выражение, характеризующее измену. Именно за столько Иуда продал Господа нашего Иисуса Христа, такова была цена измены Сына Божия. Давайте разберёмся: это была большая или малая сумма, какими были обстоятельства этой измены, и что случилось с этими 30 серебряниками дальше?

Сегодня Великая среда – особый день, в который Святая Церковь вспоминает момент, когда апостол Иуда, один из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа, решился на предательство Учителя. Это произошло из-за страсти серебролюбия Иуды. А подтолкнуло его к предательству вот что. В Евангелии пред изменой описано событие, где женщина льёт на голову Христа драгоценное миро. Там Иуда говорит: зачем такой расход, такое расточительство? Разве не лучше было бы продать это драгоценное миро и раздать все нищим? Но совсем не о нищих думал тогда Иуда. «Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вором. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда бросали» (Ин. 12: 6). Иуда был казначеем, у него был ящик с деньгами и он ими распоряжался…

Наверное, Иуда мечтал о земном царе, вошедшем в Иерусалим, даст победу народу, прогонившему кесаря ​​с его войсками, сядет в Иерусалиме на престоле, а он будет при нем «министром финансов»… Но Иисус чётко дал понять, что этого не будет. Господь постоянно говорит, что Ему следует пострадать, что Его должны убить. Иуда видит, к чему всё идёт. Он понимает, что нужно искать какой-нибудь «выход». Поэтому идет к первосвященникам и спрашивает: «Что хотите дать мне, – и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с тех пор он искал случая, чтобы предать Его» (Мф. 26: 15 – 16).

Так сбылось пророчество ветхозаветного пророка Захарии, говорящего: «И сказал мне Господь: брось их в церковную сокровищницу, – высокая цена, в которую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для гончара» (Зах. 11: 13).

30 серебряников – это сколько?

Серебряник – это серебряный сикль (евр. «Шекель»). Каждый серебряник был равен 4 драхмам (тетрадрахме). В Новом Завете встречаем свидетельство, что 1 день труда наемного рабочего стоил 1 динарий (это старинная римская монета, которая во времена Христа равнялась 1 драхме). То есть, 30 серебряных – это, условно, оплата труда пастуху или работнику на виноградниках (Мф. 20: 2) за 120 дней, то есть за 4 месяца, за квартал труда обычного рабочего.

В то же время, в ветхозаветном законе говорится, что если кто-то убьет чужого раба, то он должен дать хозяину компенсацию в размере 30 серебряников. Так что это не была в то время какая-то огромная сумма. И когда первосвященники оценили жизнь Иисуса Христа в 30 серебряных, то этим они ещё раз выразили по отношению к Нему своё пренебрежение, дав за Него «цену» раба.

Что произошло с 30-ю серебряными иудиными?

Об этом подробно сказано в Евангелии от Матфея: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать серебряных первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и подавился. Первосвященники же, взяв серебряники, сказали: не позволено класть их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. И, созвав совет, купили за них землю гончару для погребения путников. Потому и зовется земля и «землей крови» по сей день. Тогда сбылось сказанное пророком Иеремией, который говорит: и взяли тридцать серебряных, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю гончару, как сказал мне Господь» (Мф. 27: 3-10).

Во все века Иуда Искариотский стал олицетворением предательства, а его эти 30 серебряников – символической ценой за любую измену. Пусть на протяжении истории человечества имена предателей были разными, да и денежные вознаграждения значительно выше, но все они навсегда будут называться иудами, а их предательские достижения – серебряными, за которые когда-то купили «землю крови»…

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенского Патриарха объявили почётным гражданином Итаки

Вселенский Патриарх Варфоломей начал свой официальный визит в Священную Митрополию Левкаду и Итаки с прибытия в последнюю в среду,...

Актуально