Четверг, 5 августа, 2021

Пересмотр статистики показал рекордный рост российской промышленности

Must Read

При пересмотре статистики по промышленному производству в России за последние два года, обнаружилось, что объемы выпуска товаров и добычи сырья в стране росли быстрее, чем было предположено ранее.

Только за четвертый квартал 2018 года — российская промышленность выходила на темпы роста, наравне с китайскими (чего статистика не фиксировала с 2005 года) около 8%.

К началу 2019 года промышленный рост достигал 5,1%, но к концу года замедлился до нуля. В период за 2018-2019 годы объемы производства выросли на 5,9%, вместо 5,4% по изначальным данным.

Главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова говорит, что пересмотр был колоссальным, но теперь статистика превратилась в хаос. Данные по промышленности не совпадают цифрам по ВВП. Указатели движутся в разные стороны — рост ВВП набирает обороты, а промышленность убавляет.

Главным ее вопросом остается как на основе таких данных ЦБ будет принимать решение по монетарной политике? Данный пересмотр связан с переходом на новый базисный год, так как за последние 10 лет индекс промпроизводства считался исходя из структуры экономики 2010 года.

Теперь новым базовым годом стал 2018, и это изменило вес отраслей: процент добычи полезных ископаемых в промышленности вырос с 34,1% до 38,9%, обрабатывающих производств упал с 53,2% до 50,7%. Процент тепло- и энегогенерации с 10,2% упал до 8,7%, а доля коммунальных предприятий («водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов») — с 2,5% до 1,7%.

Лента

В акватории Черного моря началась активная фаза многонациональных противоминных учений «Дайв–2021»

В акватории Черного моря началась активная фаза многонациональных противоминных учений «Дайв-2021», информирует в Фейсбуке Министерство обороны Украины. В тренировках участвуют Военно-морские...

Актуально