Пятница, 7 мая, 2021

По итогам года российские банки могут стать убыточными, не смотря на послабления финрегулятора

Must Read

Российские банки смогут избежать разорения благодаря снисходительности Центробанка, однако, это не убережет их от нулевой прибыли или даже убытков по итогам 2020 года, — констатируют в «Райффайзенбанке».

Падение процентного дохода по кредитам, из-за их реструктуризации компаниям, оценивается банком в 0,5-1 трлн. рублей или 25-50% чистой доходности по итогам 2019 года. Тогда она составила около 1,7 трлн. рублей.

Аналитики «Райффайзенбанка», оценивая ситуацию, отталкивались от ожидания самого регулятора, который считает, что реструктуризация потребуется четверти заемщиков, и соответственно, большая часть ею воспользуется.

Вдобавок, банки потеряют значительную долю комиссионного дохода, в том числе, по онлайн-платежам, потеряв еще 100-200 млрд. чистой прибыли, отмечает аналитик банка, Денис Порывай. Нерентабельным может оказаться и портфель чистых бумаг.

В то же время не исключается, что после окончания сроков «особой» реструктуризации (пока правила ЦБ действуют до 30 сентября) у заемщиков не будет возможности вернуть кредиты, отмечают в банке. Большинство потеряет работу без возможности устроиться на новую, с рынка придется уйти и многим компаниям, объясняет Порывай.

В итоге, образуются сложности не только с процентными выплатами, но и с возвращением основной суммы кредита, что значит, прямые убытки, и если это случится, банки станут убыточными по итогам года, заключает эксперт.

В связи с стремительным ухудшением эпидемиологической ситуации, ЦБ разрешил банкам до 30 сентября 2020 года проводить реструктуризацию кредитов компаниям (из перечня отраслей, пострадавших от COVID-19) без ухудшения оценки качества обслуживания их долга и без роста резервов по таким кредитам (если ухудшение финансового положения заемщика произошло после 1 марта).

Кроме МСП, пострадавшими считаются и такие отрасли: туризм, транспорт, общепит, фитнес, образование, коммерческая недвижимость (девелопмент), розничная торговля непродовольственными товарами, стоматология. Идентичные поблажки вводятся и по отношению потребительского кредитования.

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально