Воскресенье, 14 апреля, 2024

Подсанкционная компания вторая Путина провалила поставки газа в Китай

Must Read

Крупнейший в России производитель сжиженного природного газа компания “Новатэк” направила клиентам сообщения о форс-мажоре по поводу будущих поставок СПГ из проекта “Арктик СПГ-2”, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Сообщение поступило за тем, как в ноябре США ввели санкции против расположенного на Гиданском полуострове проекта “Арктик СПГ”, производство на котором должно было начаться в конце текущего года или начале следующего года. Вывести на полную мощность первую линию объемом 6,6 млн. тонн планировалось в первом квартале 2024 года.

Один из источников сообщил, что уведомления получили такие покупатели газа, как Китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также Испанская Repsol.

Участниками проекта, кроме 60% “Новатэк”, являются Французский Total (10%), Китайские CNPC (10%), CNOOC (10%) и Японский консорциум Mitsui и JOGMEC (10%).

В ноябре США ввели санкции против Арктик СПГ-2, позволив завершить отдельные операции по отчуждению, передаче долга и активам компании до 31 января 2024 года.

“Новатэк” – крупнейший в России независимый производитель природного газа. Крупнейшими акционерами компании (по последним открытым данным) Леонид Михельсон (24,76%) и приближенный к Путину бизнесмен Геннадий Тимченко (23,49%).

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально