Воскресенье, 19 мая, 2024

Индия перестала принимать танкеры с российской нефтью после санкций против «теневого флота» России – СМИ

Must Read

Почти 5 миллионов баррелей нефти сорта Sokol не попали на Индийские НПЗ за последние четыре недели: танкеры, регулярно доставлявшие в Индию российскую нефть с Дальнего Востока, дрейфуют у её берегов или остановились на пути в страну, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные по отслеживанию передвижения танкеров.

С середины ноября США ввели санкции против восьми танкеров, которые, по их информации, нарушали ценовой потолок для российской нефти. Из них шесть принадлежат компании Совкомфлот, хотя и зарегистрированы на фирмы в разных странах, в том числе ОАЭ.

Санкции США могут быть одной из причин, по которым затормозились поставки Sokol в Индию, пишет агентство.

Один из попавших под ограничительные меры кораблей NS Century, регулярно перевозивший нефть в порт Вадинар, через два дня после заявления США 16 ноября остановился у берегов Шри-Ланки и с тех пор так там и дрейфует. За последнюю неделю к нему присоединились ещё два танкера «Совкомфлота», направлявшихся к тому же порту с нефтью Sokol.

Ещё три танкера до сих пор должны были прибыть в индийский порт Парадип, но и они остановились, не дойдя до места назначения, пишет Bloomberg. Это «Крымск», дрейфующий примерно в 500 км от порта с 4 декабря, «Неллис» и «Литейный проспект».

В ноябре сообщалось, что по данным LSEG и Kpler, три попавших под санкции Вашингтона танкеры регулярно доставляли нефть Sokol в Индию.

Страны G7 следили, прежде всего, за котировками сорта Urals, занимающего основную долю в российском экспорте и поставляемого из портов Балтийского и Черного морей. Urals с июля продается выше $60 за баррель, но в операциях с дальневосточными сортами, такими как ESPO и Sokol, потолок не соблюдается уже давно.

В среду, 20 декабря, «Большая семерка» объявила об усилении мер по реализации санкций. Они призваны опустить котировки российской нефти под потолок и не дать поставщикам обманывать западные страховые и финансовые компании.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

У представителей УПЦ (МП) из Десятинного монастыря был шанс спокойно переехать в другое место

После появления храма-МАФа на территории музея началось противостояние между его новым руководством и представителями Московского Патриархата. Сначала священники во главе...

Актуально