Пятница, 24 сентября, 2021

Покушение на Варфоломея. Как далеко могут зайти радикалы Московской церкви в Украине?

Must Read

Поместная православная церковь Украины уже назвала, запланированный визит Вселенского Патриарха Варфоломея в Киев историческим. Иерарх посетит Украину по случаю 30-летия Независимости нашего государства.

В то же время Киевская митрополия не решается объявлять детальный план пребывания предстоятеля Константинопольской Церкви. Причина проста — Украинская церковь откровенно опасается возможных провокаций со стороны радикально настроенных представителей РПЦ в Украине, которые до сих пор требуют называть их УПЦ МП. И этот страх имеет реальную почву, передаёт «Главком».

Сначала, для мобилизации и эмоциональной накачки своей паствы перед приездом Патриарха Варфоломея, иерархи Московской церкви запустили среди верующих флешмоб «Варфоломей, мы тебя ни звали!». Но тут вышел просчёт: ведь православного Первоиерарха позвал в Украину Президент Владимир Зеленский. Поэтому кому все эти претензии?

Впоследствии интегрированного в Московскую церковь движения ОО «Миряне» (некий ультраправославний «талибан») в хамовитой ультимативной форме обратился через социальные сети к Патриарху Варфоломею с требованием о встрече. Для усиления позиций руководство этой организации призвало своих сторонников прийти утром 21 августа в здание Верховной Рады, где должна состояться встреча Вселенского Патриарха с руководством парламента во главе с Дмитрием Разумковым. По информации «Главкома», на акцию уже выделено значительное финансирование для подвоза большой массовки. Цель протеста — полное блокирование Верховной Рады, чтобы не допустить в зал Варфоломея.

Стоит напомнить и о нынешних обысках «боевого крыла» ОПЗЖ — «Патриоты за Жизнь», которые также считают себя защитниками «канонического московского православия». В феврале полиция изъяла у них несколько единиц оружия и гранаты.

Религиозные эксперты не исключают, что в дни визита Вселенского Патриарха в Украину градус протестных акций будет искусственно поддерживаться руководством украинского филиала РПЦ на максимальной отметке. Вполне вероятно, что Юбилейный День Независимости превратится в массовые беспорядки, межконфессиональные столкновения и серьезные провокации. Поэтому многих волнует вопрос: смогут ли украинские спецслужбы в этом управляемом хаосе гарантировать безопасность православном Первоиерарху?

Варфоломей под прицелом экстремистов

Но Предстоятель Константинопольской церкви — не из пугливых. За своё, 30-летнее Патриаршество он получал множество писем с угрозами от турецких экстремистов и националистов. Многие из них так и оставались анонимками на бумаге, но несколько раз спецслужбы Турции предупреждали реально спланированные покушения на Варфоломея.

В 2007 году в популярной греческой газете «Катимерини» вышла статья под заголовком «Планы уничтожить Патриарха». В ней, со ссылкой на западные дипломатические круги и данные турецких служб безопасности, утверждалось, что Варфоломей является наиболее вероятной мишенью для экстремистских националистических кругов Турции. «Они бесятся от того значения, которое ему оказывает Белый дом и европейские правительства», — заявил тогда греческому изданию анонимный западный дипломат. Подобные обвинения уже три года подряд звучат в адрес Вселенского Патриарха со стороны радикальных кругов Московской Церкви, которые считают, что «Варфоломей продался США», когда согласился на автокефалию Украинской церкви.

2011 году турецкой полиции удалось арестовать двух юношей 17 и 18 лет, которые планировали убийство Константинопольского Патриарха. О подготовке покушения, полицейские узнали благодаря анонимному письму, поступившему на электронный адрес одного из полицейских участков.

Самый громкий скандал разразился в 2013 году. Тогда Турция праздновала 560-летие завоевания Константинополя. По данным прокуратуры, преступная группировка планировала 29 мая (в день праздника) убить Патриарха. Полиция задержала одного из участников банды, а Предстоятель Вселенской Церкви получил усиленную круглосуточную охрану.

В то же время, несмотря на то, что дом Патриарха Варфоломея в Стамбуле пристально охранялся, 2019 года его жилище было ограблено. В помещение ворвались троё мужчин в масках, но экономка заметила грабителей и вовремя вызвала полицию. Преступники были арестованы.

Чего ждать от Москвы?

После провозглашения автокефалии Православной церкви Украины Патриарх Варфоломей превратился во «врага №1» не только для РПЦ, но и для Кремля. Ведь предоставление Томоса о создании самоуправляемой национальной церкви и лишения канонического статуса иерархов Московского патриархата в Украине поломало государственную концепцию «русского мира».

Как бы парадоксально это сейчас не звучало, но впервые о необходимости обеспечить безопасность Вселенскому Патриарху заявили в сентябре 2018 года Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Филарет (который сегодня, так сложилось, является крупнейшим критиком Главы Фанара). Во время интервью «Голос Америки» он отметил, что США должна дать почувствовать Варфоломею, что он защищён от нападений русских церковных радикалов.

Религиозные эксперты по-разному оценивают уровень опасности для Патриарха Варфоломея во время визита в Украину.

Народный депутат Украины Ростислав Павленко, который был при президенте Петра Порошенко и курировал процесс проведения переговоров Главы государства с Вселенским патриархом, в интервью «Главкому» 30 июня 2021 году он заявил, что «вопрос безопасности возложено на государство». А сам Варфоломей не видит никакой опасности в своём приезде в Украину.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/image00017.jpeg?resize=1024%2C682&ssl=1

Впрочем, с конца июня ситуация в среде украинского филиала Русской церкви значительно радикализировалась. Особенно после многотысячной ходы, верующих Московского патриархата 27 июля которая, несомненно, была «игрой мышц» накануне визита в Киев Патриарха Варфоломея. И именно тогда сторонники русского православия в Украине впервые публично развернули плакаты с требованием «защитить» их от «турецкого патриарха».

По мнению эксперта Александра Коваленко, «боевые «Миряне» с РПЦвУ» способны прибегнуть к кровавым сценариям. Один из них — это «штурм Верховной Рады толпой». Второй — свои же провокаторы могут бросить в толпу верующих УПЦ МП взрывпакеты. И хотя эта акция будет направлена ​​не против лично Патриарха Варфоломея, но его визит в Киев будет полностью испорчен. Кроме того, кремлевские СМИ получат нужную им «картинку». И, без сомнения, будут называть предстоятеля Константинопольской церкви «кровавым патриархом».

В свою очередь Глава отдела по вопросам этнонациональной политики и религий Секретариата Кабинета министров Украины Андрей Юраш считает, что опасность для православного Первоиерарха может идти не от толпы, а от маргинальных элементов. По его мнению, «в соответствующей среде существуют отдельные неуправляемые сегменты, которые могут без централизованной организации, самостоятельно пытаться что-то попробовать сделать».

Как защищать Патриарха

«Главкому» удалось пообщаться со специалистом по вопросам государственной безопасности. Он на условиях анонимности сразу отверг версию о возможности теракта против Патриарха Варфоломея. «Все понимают, что если этот акт будет неудачным или, не дай Бог, достигнет своих целей, то первыми под подозрение попадают российские руководители. Для России любое покушение на главного человека мирового православия равнозначно самоубийству, дальнейшей международной изоляции и новым санкциям. Я уже не говорю о том, в какую безвыходную ситуацию попадет Русская Церковь в Украине», — убежден собеседник.

Мизерные шансы у представителей Московского патриархата добраться до Патриарха Варфоломея и даже во время протестов под стенами Верховной Рады. «Во-первых, для того чтобы попасть в помещение Верховной Рады, не нужно заходить через дверь. Для этого есть специальные подземные переходы. Во-вторых, доступ к площади перед парламентом происходить через пункты досмотра с соблюдением мер безопасности. По правилам, у всех присутствующих могут забирать бутылки с водой, пищевые продукты, опасные предметы. В-третьих, в толпе верующих УПЦ МП будут присутствовать так называемые «топтуны», сотрудники правоохранительных органов, вычислять провокаторов с последующей их нейтрализацией», — рассказал специалист.

Что касается, одинаков и неадекватов, психопатов и маргиналов, то, по словам собеседника, многие из них занесены в специальные базы данных. «В советское время существовали соответствующие фото картотеки — гроссбухи. Скажем, в 80-х годах в Киеве насчитывалось около 3 тыс. сомнительных элементов. Милиционерам нужно было знать их всех в лицо. И если приезжали высокие государственные или партийные деятели, милиция должна была толпе искать людей из картотеки и изолировать их. Сейчас всё это упростилось благодаря камерам по распознаванию лиц», — отметил эксперт.

Кроме того, по словам собеседника, учитывая высокий статус гостя, его круглосуточно будут охранять сотрудники Управления государственной охраны (УГО) и СБУ. «Из-за присутствия в столице высоких иностранных делегаций будет установлен самый высокий уровень безопасности. Не забывайте также и о том, что Патриарх Варфоломей является гражданином Турции. Итак, за ним будут наблюдать турецкие спецслужбы. И одновременно — американцы, потому что у них здесь есть свои интересы», — добавил эксперт.

Иван Буйда, для «Главкома»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально